Ставропольского блогера, на месяц помещенного в психиатрическую больницу, судят за оскорбление чувств верующих после слов "Бога нет"
 
Ставропольского блогера, на месяц помещенного в психиатрическую больницу, судят за оскорбление чувств верующих после слов "Бога нет"
Архив NEWSru.com

В Ставрополе проходит судебный процесс над блогером Виктором Красновым, которого обвинили в оскорблении чувств верующих из-за спора "ВКонтакте". В октябре 2014 года он высказался в критическом ключе о Библии как о "сборнике еврейских сказок" и заявил, что "Бога нет". Эти слова, по всей видимости, оскорбили его виртуальных оппонентов, которые обратились в полицию.

Как сообщает в своем Facebook глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, "Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих)".

Подробнее о споре в интернете рассказывает "Эхо Москвы". Изначально он был посвящен месту женщины в обществе. Дискуссия обострилась после того, как кто-то из участников обсуждения привел выдержку из первого послания апостола Павла к Коринфянам "Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог". Краснов решил ответить на это замечание, назвав его глупостью. После этого он высмеял и практику молитв, и упорство некоторых верующих в проповеди своих убеждений случайным собеседникам, и заявил об отсутствии Бога.

Стоит подчеркнуть, что следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым, передает портал "Сноб". О потерпевших в деле Краснов знает только то, что они оба были на момент спора студентами юридического факультета. В основе дела - заявления этих потерпевших и лингвистическая экспертиза.

Адвокат обвиняемого Андрей Сабинин заявил NEWSru.com, что "судебные приставы обеспечили приводом из-за неявки на прошлые судебные заседания" потерпевших. Ими оказались военнослужащий Александр Кравцов, которого доставили из Абхазии, и местный житель Дмитрий Бурняшев. "Потерпевшие заявили, что требуют наказания Виктора Краснова за его высказывания о боге, - рассказал адвокат. - Военнослужащий Кравцов заявил, что выступает не только от своего имени, но и от имени других православных христиан, так как считает их чувства оскорбленными. Бурняшев сказал, что подсудимый обязательно должен быть наказан судом за свои слова в социальной сети".

По словам защитника, Бурняшев, заявивший в полицию, удалил все свои комментарии из той переписки и в протоколе осмотра интернет-страницы были выбраны только высказывания Виктора Краснова.

Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в интернете. По словам блогера, параллельно с уголовным разбирательством ему приходят угрозы. Он также пожаловался на запугивание и давление на родных и близких, а также на их работодателей.

Добавим, что Павел Чиков в связи с судебным процессом напомнил о статье 14 действующей Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года. "Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона", - написал он.

Депутат Дмитрий Гудков прокомментировал дело блогера Краснова. "То есть один пользователь разговаривал "ВКонтакте" с другим - обычный сетевой треп - и в итоге получил уголовное дело, собеседник, прямо как 80 лет назад, стукнул "куда надо", - написал он в Facebook. - Ну как, вот просто - как такое может быть в XXI веке? Я понимаю, что меня читают и верующие, и неверующие, и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудеи (простите, кого не перечислил). Но вас, правда, задевает, если кто-то говорит, что Бога нет, или там, наоборот, Дарвин все перепутал? Меня вот - нет".