Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик в составе РФ
 
Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик в составе РФ
Вести

Государственная Дума приняла во вторник в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", запрещающий высшим руководителям органов исполнительной власти регионов называться президентами. Авторами инициативы выступили ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

В новом положении предлагается прописать, что "наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации".

В остальном российские регионы вправе самостоятельно определять наименование должности своего высшего должностного лица. "Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства", - уточняется в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается установление переходного периода сроком на 5 лет - до 1 января 2015 года, в течение которого субъекты РФ смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями.

В настоящее время в России приняты различные названия для должностей руководителей субъектов РФ: регионы возглавляют президенты, губернаторы, главы, что отчасти определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.), историческими причинами. Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно. Так, в начале января нынешнего года, накануне заседания Госсовета, посвященного политической системе в России, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и Государственной Думы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия. "Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно - глава субъекта Федерации", - заявил он.

Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее", - пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его поддержали коллеги: в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, в Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров, в Дагестане - Магомедсалам Магомедов, в Карачаево-Черкесии - Борис Эбзеев.

2 сентября парламент ЧР принял закон, изменивший с "президента" на "главу" название должности руководителя Чечни. В первом чтении аналогичная законодательная инициатива была принята и парламентом Ингушетии.

Но в то же время первый заместитель руководителя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец (фракция "Единая Россия") заявил, что главы субъектов РФ могут сами в своих регионах определиться с названием своей должности.

"Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы", - сказал Москалец. Тем не менее, законопроект все-таки был внесен в Государственную Думу.

Президент РФ Дмитрий Медведев также считает возможным унификацию названий глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. "Это сами регионы должны решить, - сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1". - Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения".

Ранее депутаты приняли в первом чтении и законопроект, направленный против копирования в регионах названия "Государственная Дума". Согласно ему, будет прописано, что название регионального законодательного органа "не может содержать словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти".