В Тульской области бывший замминистра Министерства внутренней политики и развития местного самоуправления, бывший депутат Госдумы и экс-лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко подозревается в мошенничестве
 
В Тульской области бывший замминистра Министерства внутренней политики и развития местного самоуправления, бывший депутат Госдумы и экс-лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко подозревается в мошенничестве
© РИА Новости / Руслан Кривобок

В Тульской области бывший заместитель министра Министерства внутренней политики и развития местного самоуправления, бывший депутат Госдумы и экс-лидер прокремлевского движения "Россия молодая" Максим Мищенко подозревается в мошенничестве. Как передает региональное Следственное управление Следственного комитета РФ, еще одним фигурантом дела является председатель Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадий Ефимов.

Мищенко и Ефимов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Тульской области были выделены гранты на сумму 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы "Чернобыль".

Как установили следователи, фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области, уточнили в СК. Ранее сообщалось, что в конце августа в правительство региона поступила информация о возможных злоупотреблениях со стороны Максима Мищенко при расходовании средств, выделенных из бюджета Тульской области в качестве грантовой поддержки социально ориентированной некоммерческой организации, отмечает "Интерфакс".

О криминальных действиях Мищенко сообщил Геннадий Ефимов, возглавляемому которым Союзу защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и города Новомосковска Тульской области и предназначался грант. Ефимова пригласили в областное правительство, где он изложил информацию в письменном заявлении.

После этого началась проверка. Сам Мищенко отказался от пояснений и в тот же день подал заявление об отставке с поста замминистра по собственному желанию, после чего был уволен с государственной гражданской службы.

7 сентября заявление и материалы проведенной проверки по распоряжению губернатора Тульской области были направлены в правоохранительные органы. При проведении расследования, в частности, выяснилось, что Мищенко просил Ефимова перевести деньги, выделенные НКО в качестве гранта, на счета двух московских фирм. При этом общественная организация должна была заключить с данными фирмами ряд договоров на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек во время проведения митинга в защиту "чернобыльских выплат". В то же время митинг не проводился и никакие услуги фирмами организации не оказывались.

Как поясняли в пресс-службе правительства Тульской области, грант выделялся на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии из бюджета области на проведение конференции для граждан, проживающих на загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, и не предназначался для организации митингов. Средства гранта при участии Ефимова были возвращены в бюджет Тульской области.

Отметим, что ранее Мищенко был лидером прокремлевского молодежного движения "Россия молодая", после чего возглавил одноименное всероссийское общественное объединение. В январе издание "Медиазона" писало, что Мищенко в 2009 году тесно сотрудничал с ультраправыми "Русским образом" и "Русским вердиктом" - структурами, причастными к деятельности "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

В интервью ресурсу "Русская линия" Мищенко отмечал, что в деятельности антифашистов "просматривается криминальная составляющая". Однако после разгрома в ноябре 2009 года соратниками убитого антифашиста Ивана Хуторского офиса "России молодой" в Москве Мищенко объяснил, что разделяет взгляды "Русского образа" лишь частично. Он подчеркивал, что "Русский образ" - "не фашистская организация, хотя у них жесткая риторика".