Зампред ЦБ Торшин опроверг сообщения СМИ о встрече с Трампом, несостоявшейся из-за его "криминального багажа"
 
Зампред ЦБ Торшин опроверг сообщения СМИ о встрече с Трампом, несостоявшейся из-за его "криминального багажа"
Global Look Press

В США несколько месяцев назад должна была состояться встреча президента страны Дональда Трампа с заместителем председателя Банка России Александром Торшиным, однако она была отменена в последний момент по инициативе Белого дома, говорится в статье интернет-издания Yahoo News и в материале испанской газеты El Pais.

По данным Yahoo News, мероприятие в формате "встретиться и поприветствовать" должно было состояться в комнате ожидания в Washington Hilton 2 февраля перед Национальным молитвенным завтраком. Однако Белый дом отменил встречу после того, как некий сотрудник, ведающий национальной безопасностью, заострил внимание на том, что Торшин - это фигура "с багажом", которую испанская полиция называла предполагаемым "крестным отцом" организованной преступности и схемы отмывания денег, передает InoPressa.

В статье напоминается, что Торшин является близким союзником президента РФ Владимира Путина. При этом Торшин находится в поле зрения сотрудников международных правоохранительных органов из-за длительного расследования, которое испанская полиция проводит в отношении российского организованного преступного синдиката, известного как Taganskaya. Один из предполагаемых лидеров группировки, российский бизнесмен Александр Романов, в прошлом году признал себя виновным по этому делу в отмывании денег.

Помощница Торшина по особым поручениям Мария Бутина в электронном письме в Yahoo News подтвердила, что Торшин ожидал встречи с Трампом на мероприятии, однако накануне его проведения им "сообщили, что все (мероприятия в формате) "встретиться и поприветствовать" отменены".

Сам Торшин прислал в газету El Pais опровержение. В частности, он опроверг утверждения СМИ о якобы предложенной ему встрече с Трампом. "Президент Трамп никогда не выступал с предложением о встрече с г-ном Торшиным", - говорится в письме.

Yahoo News отмечает, что об истории с отменой встречи стало известно в момент, когда всплывают новые подробности расследования испанских правоохранительных органов в отношении Торшина. Испанская газета El Pais, которая сотрудничала с Yahoo News при работе над этой статьей, в воскресенье сообщила, что национальная полиция Испании организовала замысловатую операцию по аресту Торшина в аэропорту Майорки летом 2013 года".

По данным газеты, Торшин должен был приехать туда, чтобы присутствовать на дне рождения Романова 21 августа, однако этого не произошло. По предположению авторов, сама российская прокуратура предостерегла его: как только он ступит на территорию Испании, его задержат. Кроме того, о расследовании в отношении Торшина в Испании сообщили в российскую прокуратуру адвокаты Романова, сказал газете неназванный источник в испанских судебных кругах.

El Pais утверждает: "В расследовании в отношении Романова, проведенном в 2012-2013 годах судом (...) Пальма-де-Майорки и антикоррупционными прокурорами (...), был сделан вывод, что Торшин был руководителем криминальной операции "Таганской", направленной на отмывание денег через приобретение отелей на Майорке".

Издание приводит цитату из некого "внутреннего документа Информационной службы Гражданской гвардии", составленного в июле 2013 года, в котором говорится, что связь Торшина с Романовым была подтверждена в ходе прослушивания "многочисленных телефонных разговоров", в которых Романов, беседуя с разными собеседниками, сам признает субординацию, которую проявляет в отношении того, кого называет "крестным отцом" или "начальником".

Издание уточняет, что в общей сложности речь идет о 33 телефонных разговорах, которые демонстрируют, что отношения Торшина с Романовым были не "чисто светские", как уверяет Торшин, а деловые.

Вопреки доказательствам, которые содержатся в телефонных переговорах, бывший российский политик отрицает, что намеревался навестить Романова на Майорке, и уверяет, "что никогда не был владельцем какой-либо недвижимости или коммерческого предприятия в Испании".

El Pais также упоминает о некоем "конфиденциальном докладе, который не был задействован в судебном деле", но "указывает на связь между российским государством и российской мафией".

Газета пишет: "Документ "Alexander Porfirievich Torshin la Operación Dirieba", в пяти томах, был составлен для того, чтобы Антикоррупционная прокуратура приняла решение, предъявлять ли Торшину обвинения в связи с отмыванием более 14 млн евро при приобретении отеля на Майорке; в документе делается вывод, что и деньги, и отель принадлежат бывшему российскому политику".