Госдума приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе
 
Госдума приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе
Global Look Press

Госдума приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента РФ. Депутаты предложили ввести против Риги санкции.

В думском пресс-релизе поясняется, что заявление подготовлено в связи с тем, что сейм Латвии 22 марта внес поправки в закон об общем образовании и закон об образовании, согласно которым среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/2022 учебному году будет вестись на латышском языке. 2 апреля президент Раймондс Вейонис подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей".

По данным портала Delfi, переход будет обеспечен постепенно: в 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в седьмых классах, в 2020/2021 учебном году - в седьмых и восьмых классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год - всех классов.

Как подчеркнули российские депутаты, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом "О специальных экономических мерах". В качестве таких мер закон предполагает частичный или полный запрет финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров и иных внешнеэкономических соглашений, отмечает РИА "Новости".

Отметим, что отношения России с Латвией в последнее время также осложнил международный скандал вокруг "дела Скрипаля, в ходе которого Рига поддержала Лондон высылкой одного российского дипломата и получила на прошлой неделе "зеркальный" ответ со стороны России. А ранее в этом году парламент Латвии одобрил принятие "акта Магнитского", запретив всем фигурантам списка въезд в страну. Латвия стала шестым государством в мире, принявшим этот правовой акт: аналогичные законы приняты США, Великобританией, Канадой, Эстонией и Литвой.

Володин напомнил Латвии о происхождении шуб, в которые не хотят пускать "русскую вошь"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также считает необходимым напомнить политикам Латвии о том, что шубы, в которые, по словам латвийских парламентариев, "нельзя пускать русскую вошь", всегда были русскими.

Выступая во вторник на пленарном заседании в ходе обсуждения заявления Госдумы о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов процитировал латвийского политика, депутата сейма Эдвина Шноре. "Я процитирую: "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно", - сказал Шаргунов, тем самым приведя пример отношения к России и к русскому языку в Латвии.

"Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили, поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль", - отреагировал на это Володин (цитата по ТАСС).

Как сообщалось, в мае 2017 года депутат фракции "Нацобъединение" Эдвин Шноре опубликовал статью "Цель: латышская Латвия", которая содержала, в частности, следующую фразу: "Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно, мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае не в том объеме, как латыши этого хотят..." Там же содержалось предложение перевести всю систему образования страны на латышский язык.

После этой публикации русские общественные организации в Латвии подали заявление в местную прокуратуру, потребовав наказать Шноре за разжигание национальной вражды. Примечательно, что комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что Шноре нарушил кодекс депутата, но в итоге к нему решили применить самое мягкое из возможных наказаний - устное предупреждение, писал ранее Delfi.