Старший сержант милиции Санур Ажбаев стал очередной жертвой банды, убивающей милиционеров в Астрахани: 3 августа милиционер, раненый во время нападения 28 июля, скончался в больнице
 
Старший сержант милиции Санур Ажбаев стал очередной жертвой банды, убивающей милиционеров в Астрахани: 3 августа милиционер, раненый во время нападения 28 июля, скончался в больнице
Euronews

Старший сержант милиции Санур Ажбаев стал очередной жертвой банды, убивающей милиционеров в Астрахани: 3 августа милиционер, раненный во время нападения 28 июля, скончался в больнице. Это было второе за два дня нападение на милиционеров в городе, приведшее в потерям среди силовиков.

Между тем астраханский губернатор Александр Жилкин объявил вознаграждение в 1 миллион рублей за сведения о лицах, причастных к нападениям на милиционеров. "Это решение Александр Жилкин принял после посещения в больнице рядовой Альбины Айшуаковой, которая получила тяжелые ранения во время нападения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы региона во вторник.

Обращаясь к жителям области, губернатор заявил: "Если кто-то обладает информацией о преступниках, прошу сообщить. Анонимность гарантируется. Я объявляю вознаграждение - 1 млн рублей за достоверную информацию о людях, которые причастны к этому преступлению".

- Убийцы астраханских милиционеров попали на видео
- Резонансные нападения на милицию начались с Приморья

Как сообщалось, 27 и 28 июля в Астрахани были совершены нападения на сотрудников правоохранительных органов, несших службу в Братском саду и в районе путепровода на улице Кубанской в Советском районе города. 27 июля в 2:50 по ул. Ахматовская трое преступников напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Сержант Николай Лиджиев скончался на месте от ножевого ранения. Его напарница рядовая Айшуакова получила тяжелое огнестрельное ранение.

На следующий день, 28 июля в 4:05 под Кубанским мостом на стыке улицы Кубанская и Фунтовского шоссе неизвестными был обстрелян патрульный автомобиль ОВО при УВД по городу Астрахани. Трое сотрудников отдела вневедомственной охраны получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и госпитализированы в больницу.

Как сообщили в УВД области, в настоящее время по делу об этих нападениях есть подозреваемые, задержанные и даже арестованные, но говорить об успехе еще рано. В области продолжает действовать план-перехват "Вулкан-3".

Два этих инцидента взбудоражили тихую Астрахань - до этого нападений на сотрудников правоохранительных органов в городе не было несколько лет. И если первое покушение можно считать результатом стечения обстоятельств, то нападение на сотрудников УВО в среду было явно неслучайным. Две наиболее вероятных причины: либо патруль помешал преступным планам бандитов, либо они заранее планировали это нападение, чтобы завладеть табельным оружием, писала "Российская газета".

По данным фактам отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по области возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.4 ст.226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Расследование уголовных дел находится на особом контроле прокуратуры области.

Резонансные нападения на милицию начались с Приморья

За последнее время инциденты с нападениями на милиционеров в России вызывают особый общественный резонанс. Одной из причин этого стало появление в Приморье жестокой банды, нападавшей на стражей порядка. В конце мая и начале июня в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В результате нападений был убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один - 11 июня.

Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, двое других застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Всем четверым предъявлены обвинения. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".

Начальник УВД Приморья в июне отстранил от работы руководство Кировского РУВД в связи со служебной проверкой, проводимой по факту сообщений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Сообщения об этом, в частности, приходили также и от родителей задержанных участников банды, нападавшей на сотрудников милиции.

Вскоре свои "партизаны" объявились в Башкирии. Там в розыск объявили трех мужчин, подозреваемых в подрыве газопровода Челябинск-Петровск. Кроме того, этих людей подозревают еще в двух преступлениях: в расстреле инспекторов ДПС на трассе в Башкирии и нападении на пост ДПС в Пермском крае. По факту ЧП в Пермском крае возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). К охоте за бандой подключился спецназ "Альфа".

"Антимилицейские" преступления происходят и в других регионах. Там, в Орле в ночь на 18 июля неизвестные бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" в окно милицейского участка. В результате нападения никто не пострадал. Примечательно, однако, что злоумышленники оставили на месте преступления листовки, на которых изображен отпечаток лапы зверя и сделана надпись "Делай, как мы, делай лучше нас". Незадолго до этого преступники атаковали прокуратуру Железнодорожного района города Орла: в ночь на пятницу возле нее взорвали самодельную бомбу.

Не отстают и московские "партизаны". В конце мая они выложили в интернет видео, на котором показано, как горит подожженное ими здание ГИБДД. Однако позднее выяснилось, что на самом деле они ошиблись и спалили страховую компанию, находившуюся в том же доме. Подобные акции "городские партизаны" проводят регулярно и оставляют о них отчеты на своем сайте в интернете. Пока милиции не удалось поймать ни одного из них.