Прокурор просит дать 22 года полковнику МВД Максимову за соучастие в убийстве юриста Бирюкова
 
Прокурор просит дать 22 года полковнику МВД Максимову за соучастие в убийстве юриста Бирюкова
Вести

Гособвинение просит суд дать 22 года колонии строгого режима замначальника отдела Департамента Уголовного розыска (ДепУР) МВД России полковнику милиции Дмитрию Максимову, признанному присяжными виновным в соучастии в убийстве юриста Сергея Бирюкова в конце 2008 года в Москве.

Сторона обвинения просила также лишить Максимова звания полковника и запретить ему в течение трех лет занимать руководящие должности на госслужбе, сообщил "Интерфаксу" во вторник один из участников процесса, который проходит в закрытом режиме, так как в деле фигурируют секретные материалы.

Адвокаты Максимова со своей стороны настаивали на назначении своему подзащитному минимального наказания, предусмотренного законом за данное преступление, - 8 лет колонии. Остальным фигурантам этого дела - Ярославу Корнусу, Максиму Макровскому и Ольге Заикиной - прокурор просил назначить 21, 20 и 18 лет заключения соответственно. Оглашение приговора назначено на 5 августа.

- СМИ: Максимов нанял киллера за $10 тысяч
- Убитый юрист мог быть двойным агентом
- "Дело полковника Максимова"

2 августа коллегия присяжных Мосгорсуда признала Максимова виновным в соучастии в убийстве Бирюкова. "Максимов был признан виновным и не заслуживающим снисхождения 11 присяжными из 12", - сообщил "Интерфаксу" один из участников судебного процесса. Полковник Максимов обвиняется по частям 4, 5 статьи 33 и по части 2 статьи 105 УК РФ (соучастие в убийстве).

Также присяжные признали виновными остальных фигурантов дела, при этом Макровский был признан виновным в непосредственном исполнении преступления. По закону, суд не может вынести приговор, отличный от решения присяжных, а может лишь определить срок наказания.

Ранее в СКП РФ сообщили, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве 5 декабря 2008 года в Москве Сергея Бирюкова задержан полковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента Уголовного розыска МВД России Максимов. "Ранее обвинение в совершении убийства Бирюкова было предъявлено трем лицам: Ярославу Корнусу, Максиму Макровскому и Ольге Заикиной", - сообщили в СКП.

Между тем, некоторые СМИ сообщали в конце прошлого года, что следователи намереваются доказать, что высокопоставленный милиционер был не просто пособником и подстрекателем к убийству, а выступил в роли непосредственного организатора этого преступления.

"Дело полковника Максимова"

Дмитрия Максимова задержали в рамках расследования убийства московского предпринимателя Сергея Бирюкова, труп которого с тремя огнестрельными ранениями был обнаружен 9 декабря 2008 года в его Mitsubishi Galant возле дома N 56 по 5-й Парковой улице. Уголовное дело находилось в производстве Следственного управления Следственного комитета по городу Москве.

По словам адвоката милиционера Александра Добровинского, фабула дела следующая: "В ведомстве полковника Дмитрия Максимова находилось несколько конспиративных квартир, на одной из них где-то год назад произошло убийство. По этому делу уже было задержано два человека. Самого Максимова в момент убийства в квартире не было". Следствие "докопалось" именно до того, что квартира была в ведомстве Максимова, добавил защитник.

Между тем, по данным правоохранительных органов, полковник Максимов получил заказ на убийство Сергея Бирюкова от неустановленного лица еще весной 2008 года. Ликвидацию бизнесмена милиционер поручил своему внештатному помощнику - таксисту Ярославу Корнусу, пообещав ему за исполнение 10 тысяч долларов, писала газета "Коммерсант".

Для организации преступления полковник Максимов, считают сыщики, предоставил таксисту автомобиль Ford Focus, принадлежавший отцу милиционера, пистолет, а также ключи от конспиративной квартиры на улице Верхней Первомайской. Способ, а также время и место убийства Корнус должен был определить сам.

Правда, сам Корнус не решился пойти на убийство, а другого исполнителя подыскать не мог. Конспиративную квартиру таксист использовал для интимных встреч с девушками легкого поведения. Среди них он и нашел сообщницу, когда полковник Максимов стал его торопить с исполнением принятого заказа.

Поучаствовать в убийстве, по версии следствия, за 100 тысяч рублей таксист предложил жительнице города Курчатовска Курской области Ольге Заикиной. Девушка согласилась, она же, считают сыщики, за 250 тысяч рублей нашла исполнителя убийства. Киллером, по версии следствия, согласился стать земляк девушки Максим Макровский.

В октябре 2008 года, по данным следствия, Корнус сообщил полковнику Максимову о своих сообщниках и получил от него разрешение на их размещение в конспиративной квартире и на дополнительные расходы.

По плану, задуманному Корнусом, Заикина познакомилась с Бирюковым и пригласила его на ужин в конспиративную квартиру на Верхней Первомайской улице. Во время ужина она открыла дверь и впустила в квартиру Макровского, который застрелил бизнесмена.

По данным следствия, узнав по телефону от Корнуса, что убийство Бирюкова было совершено на конспиративной квартире, полковник Максимов распорядился вынести тело и отогнать машину предпринимателя на другую улицу. Что и было сделано.

После этого Максимов распорядился замыть в квартире кровь и провести косметический ремонт. Высокопоставленный милиционер, по данным сыщиков, расплатился с Заикиной и Макровским только после того, как они выполнили его распоряжение.

Спустя несколько дней таксист, проститутка и киллер были задержаны. Раскрытию преступления помогли свидетели, которые видели, как из конспиративной квартиры выносили тело. Полковник Максимов попал под подозрение сразу после того, как выяснилось, что квартира проходит по особому учету и числится за ним. Но на сбор доказательств против милиционера следователям понадобился почти год.

24 декабря Замоскворецкий суд Москвы по требованию следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал Максимова. Непосредственно перед судебным заседанием высокопоставленному милиционеру было предъявлено официальное обвинение в подстрекательстве и пособничестве в убийстве.

"Я сожалею о том, что произошло, что случившееся бросило тень на мою работу, - цитирует Life News слова Максимова в суде. - Меня подставили, с убитым я даже не был знаком. У меня очень много друзей, им будет неприятно видеть меня за решеткой".

"Он полностью отрицает свою вину", - рассказал тогда адвокат Дмитрия Максимова Иманали Узалов. Судебные слушания об избрании меры пресечения для Максимова прошли в закрытом режиме, так как во время заседания обвинение использовало секретные сведения и материалы, раскрывающие методы работы оперативных сотрудников МВД.