Жалобу на фото Собчак в "золотом прикиде" и с бородой отправили в центр "Э"
 
Жалобу на фото Собчак в "золотом прикиде" и с бородой отправили в центр "Э"
Russian Look

Поисками признаков экстремизма в фотографии журналистки Ксении Собчак в священнических одеждах и с бутафорской бородой займется центр "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом сообщил в Facebook заявитель, кировский юрист Ярослав Михайлов.

После публикации неоднозначного фото в Instagram Собчак Михайлов обратился в Следственный комитет РФ с требованием возбудить в отношении журналистки уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Позднее претензии перенаправлены в УВД по САО ГУ МВД России по Москве. Теперь же юриста уведомили, что материалы проверки по его заявлению направлены в петербургский центр по борьбе с экстремизмом для принятия процессуального решения.

Отметим, Михайлов, который также представляется как православный активист, вместе с уведомлением из ГУ МВД Москвы вновь публикует то самое фото, в котором сам же усматривает состав уголовного преступления - оскорбления чувств верующих. Судя по публикациям в соцсети, юрист также ведет с правоохранительными органами переписку по поводу наличия гей-пропаганды в смайликах и хулиганства в действиях певицы Земфиры.

Ярослав Михайлов утверждал, что "Собчак перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих", однако она может заслужить прощение, если "извинится публично, загладит вред (моральный), к примеру, окажет помощь беженцам или Новоросии".

В ответ Собчак призвала юриста добавить "больше ада" и спросила пользователей соцсети, не оскорбляет ли верующих тот факт, что "борода и золотой прикид" продаются в магазине "Карнавальные костюмы".

В другом сообщении Собчак заявила, что не понимает, почему ее "скоромное фото" оскорбляет верующих, "а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом, - влияет благотворно" (пунктуация автора сохранена).

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что Собчак действительно оскорбила чувства верующих, а ее действия стоит проверить еще и на предмет оскорбления почитаемых предметов, что также преследуется по закону. В свою очередь известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев предложил Чаплину ответить Собчак "на ее языке" - сфотографировавшись в "платье, купальнике, стразиках".

По его мнению, чтобы осудить человека по статье "Оскорбление чувств верующих", необходимо доказать наличие преступного умысла. "Если бы Ксения Собчак задумала что-то другое и сказала об этом, сопровождая это фото, что она покажет мерзавцам-попам, как она их ненавидит, - может быть, повод был бы, но не в фотке, а в тексте", - сказал Кураев.

Если серьезно относиться к таким фотографиям, в скором времени придется закрыть все детские утренники, добавил богослов, поскольку там дети все время в кого-то наряжаются, в том числе и в чертей, и в ангелов.

Ранее Собчак вместе со своим коллегой Антоном Красовским уже облачалась в наряды других конфессий. Так, в ноябре прошлого года на сайте "Сноба" появился материал "Собчак & Красовский: Пророки в отечестве". В заметке указано, что ее авторы "посетили мастер-классы у главных духовных наставников России XXI века".