Лидеры СПС заявляют об угрозе национал-социализма в России
 
Лидеры СПС заявляют об угрозе национал-социализма в России
НТВ

Прохождение "Союза правых сил" в Государственную думу при голосовании по партийным спискам находится под угрозой. С таким заявлением выступили 3 декабря лидеры СПС.

На состоявшейся в "Интерфаксе" пресс-конференции Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Ирины Хакамады было заявлено, что и СПС и "Яблоко" находятся "на грани пяти процентов плюс-минус полпроцента". По словам Анатолия Чубайса, масштабы риска "колоссальны и беспрецедентны".

Лидер СПС считает, что сейчас в стране на глазах меняется политическая ситуация, причем сама страна этого еще не понимает и поймет, когда станет поздно. "В стране поднял голову национал - социализм в самом омерзительном, самом опасном для России виде", - заявил Чубайс. Он пояснил, что речь идет о блоке Глазьева и Рогозина. "Я вот сейчас пришел к вам из газеты "Известия", перед входом в которую трехметровыми буквами написано: "За родину, за Глазьева!". От души. Один социалист, другой националист. Вместе получаем гремучую смесь. Национал-социализм в чистейшем виде, как слеза," - сказал Чубайс.

Как считают лидеры правых, блок, созданный для "отщипывания" голосов у коммунистов, вышел из под контроля создателей. "Очевидно и то, что эта сила будет пожирать прежде всего тех, кто ее создавал, - отметил Чубайс, - И друг друга, а дальше пойдет вширь. Сегодня нужно определиться всем. Мы определились. Наша задача - уничтожение этой плесени. Этим и будем заниматься, судя по всему, довольно долго".

По мнению Бориса Немцова, СПС сейчас оказался единственной политической силой в стране, которая обязана "защитить страну от коричневых". "Мы, честно говоря, надеялись, что может быть за кремлевскими зубцами догадаются, что надо это сделать, - добавил Немцов, - Не догадались".

"Катастрофической" считает ситуацию и Ирина Хакамада. По ее оценке, партии власти "от Рогозина и Жириновского и заканчивая "Единой Россией" будут контролировать две трети нижней палаты, что позволит им проводить в том числе и конституционные законы. В связи с этим Хакамада вновь напомнила о необходимости объединения СПС и "Яблока", сообщает Lenta.Ru. "Именно в силу того, что это не состоялось, избиратели "Яблока" и Союза Правых Сил не чувствуют угрозы, не понимают своей ответственности, и до сих пор, не приходя к выводу, кто лучше - "Яблоко" или Союз Правых Сил - предпочитают или голосовать против всех, или не приходить на выборы", - заявила сопредседатель СПС.

Впрочем, по ее словам, в последние дни "наметился прогресс": в одномандатных округах поддерживают единых кандидатов от двух партий. "И весь пакет наших предложений остается открытым для обсуждения с "Яблоком" после парламентских выборов", - заявила Хакамада.