В Тверской области открылся музей, посвященный Иосифу Сталину, который задумали создать еще в марте
 
В Тверской области открылся музей, посвященный Иосифу Сталину, который задумали создать еще в марте
Russian Look

В Тверской области открылся музей, посвященный Иосифу Сталину, который задумали создать еще в марте. Это произошло, несмотря на протесты правозащитников. Экспозиция размещена в поселке Хорошево под Ржевом, в деревянном доме, где Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы, сообщает TIA.

Музейная экспозиция посвящена боевым действиям на Калининском фронте и роли Сталина в победе над фашизмом. Она состоит из мемориального кабинета, где работал вождь, исторической справки о приезде верховного главнокомандующего в Хорошево, а также высказываний выдающихся военачальников о личности Сталина. Возле здания установлен бюст генсека, который создал скульптор Виталий Шанов.

Инициатором открытия музея стало Российское военно-историческое общество. Его директор Михаил Мягков заявил в интервью "Известиям", что при создании памятного места участники общества ставили своей целью "отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя". "Бюст Сталина - это и памятник героической эпохе нашей страны", - заявил Мягков, указав, что, хотя существование СССР омрачено массовыми преступлениями, надо вынести из истории страны "светлое и жизнеутверждающее". Глава Министерства культуры России Владимир Мединский, в свою очередь, призвал перестать "сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия".

Открытие музея будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, приходящемуся на 2015 год. Между тем против этого события протестовали в президентском Совете по правам человека. "По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч - всюду, где есть могилы жертв политических репрессий", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Возвести памятники Сталину предлагали также в Москве и в Красноярске, что также вызвало неудовольствие гражданского общества.

В "Мемориале" заявили, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Даже в РПЦ призвали поклонников Сталина "отрезвиться".

А в начале марта этого года стало известно, что музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут.