Красноярец поселился на скале в заповеднике, чтобы защитить медведей
 
Красноярец поселился на скале в заповеднике, чтобы защитить медведей
Stolby.ru

Красноярский фотограф и зоозащитник Александр Купцов придумал необычный способ борьбы за сохранение природы в красноярском заповеднике "Столбы". Как сообщила в среду "Интерфаксу" один из кураторов акции Елена Лукашова, Купцов в целях привлечения внимания общественности к этой проблеме поселился на одноместной альпинистской платформе, подвешенной у вершины скалы Такмак. Он намерен провести в своем временном жилище не менее двух недель с момента заселения.

"Сегодня в 15:00 местного времени он уже занял свое место на подвесной платформе, и был дан старт акции", - отметила Лукашова. По ее словам, зоозащитник "не будет проводить все 14 дней исключительно сидя в своем жилище, время от времени он будет спускаться за водой и едой". "Кроме того, у него есть возможность беспроводного выхода в интернет, где он будет вести дневник акции, размещать сделанные с вершины скалы фото и писать книгу о "Столбах", - добавила Лукашова.

Как ранее объяснил сам Купцов на сайте, посвященном заповеднику "Столбы", идея необычной акции родилась у него после того, как посетители заповедника организовали сбор подписей под заявлением, в котором предлагалось истребить на "Столбах" всех медведей в связи с их агрессивным поведением. "Этот неадекватный ультиматум вызвал у меня и многих моих друзей резкий протест, в результате которого родилась идея акции "На скале", - пояснил Купцов.

Между тем в сентябре 2008 года сообщалось, что в заповеднике "Столбы" медведь напал на спасателей, в результате чего один человек серьезно пострадал. Как сообщил 15 сентября 2008 года начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев, спасатели искали на территории заповедника троих потерявшихся туристов из Казахстана. Спустя некоторое время сотрудники МЧС получили сообщение от коллег, что туристы найдены и направились на базу. "Неожиданно на двигавшихся спасателей вышел медведь. Одному сотруднику удалось спастись. Второй серьезно пострадал. Оба госпитализированы", - отметил собеседник агентства.

В дирекции заповедника тогда добавили, что было принято решение закрыть для посещения туристов всю территорию, кроме района Центральных столбов, куда выход зверя маловероятен. "Закрываем все, кроме популярных мест в районе Центральных столбов - "Первого", "Четвертого", столбов "Баба" и "Дед". Останется открытой дорога по реке Лалетино. В остальные районы заповедника туристов пускать не будут", - отметил собеседник агентства.