Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который сейчас временно отстранен от должности и с лета 2016 года находится под арестом по обвинению в коррупции, добровольно ушел в отставку и сообщил об этом в своем Facebook
 
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который сейчас временно отстранен от должности и с лета 2016 года находится под арестом по обвинению в коррупции, добровольно ушел в отставку и сообщил об этом в своем Facebook
АГН Москва / Ермаков Дмитрий

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который сейчас временно отстранен от должности и с лета 2016 года находится под арестом по обвинению в коррупции, добровольно ушел в отставку и сообщил об этом в своем Facebook.

"Я прекрасно понимаю, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами. Поэтому считаю, что на данный момент - это решение будет правильным, не только для меня, но и для города и его жителей", - объяснил свой уход Пушкарев.

Он напомнил, что в 2008 году, когда он только заступил на пост градоначальника, президент России Владимир Путин назвал город грязным и неухоженным, а через восемь лет на саммите ВЭФ в сентябре 2016 года глава государства отметил, какой Владивосток стал красивый и привлекательный.

"Мы с моей командой, в свою очередь, делали все, чтобы Владивосток был "жемчужиной Дальнего Востока", и нам в итоге это удалось, несмотря на то, что сейчас меня пытаются за это судить", - посетовал Пушкарев и поблагодарил горожан за поддержку. К своему посту он приложил копию заявления об отставке, зарегистрированного управлением кадров администрации Владивостока 3 ноября.

Информация об отставке Пушкарева размещена на сайте мэрии Владивостока. Отмечается, что бывший градоначальник руководил городом с 23 мая 2008 года до 3 ноября 2017 года, то есть почти 9,5 лет.

В соответствии с законом, новый глава Владивостока должен быть избран городской думой по представлению конкурсной комиссии, сформированной ею на паритетных началах с губернатором Приморского края, в течение ближайшего полугода.

Генпрокуратура РФ 20 октября утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Пушкарева, сообщалось на сайте надзорного ведомства. Мэра Владивостока обвиняют в получении взятки на общую сумму 75 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2008 года по 2015-й он препятствовал частным компаниям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог, а затем обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока" при содействии его бывшего директора Андрея Лушникова. С муниципальным предприятием Пушкарев заключил контракты на сумму 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

В результате, как считает следствие, близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей, а "Дорогам Владивостока" причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по завышенной цене.

Помимо Пушкарева, обвинения предъявлены Андрею Лушникову и родному брату арестованного мэра - Андрею Пушкареву, который ранее занимал должность гендиректора АО "Востокцемент".

В зависимости от роли и степени участия все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"), частью 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), пунктом "а" частей 2, 3 статьи 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), частью 5 статьи 33, частью 6 статьи 290 УК РФ ("Пособничество в получении взятки"), частью 2 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), частью 3 статьи 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"), частью 5 статьи 291 УК РФ ("Дача взятки").

Пушкарева арестовали в июне 2016 года. Он не признает своей вины и называет обвинения абсурдными. "Я не только не брал у города ни копейки - моя семья пожертвовала Владивостоку почти один миллиард рублей", - указал Пушкарев в Facebook и заверил, что докажет свою невиновность.