Слушанию по существу дела сотрудницы "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой назначены на 17 октября
 
Слушанию по существу дела сотрудницы "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой назначены на 17 октября

Симоновский суд Москвы назначил на 17 октября слушание по существу уголовного дела заместителя начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. Как сообщила адвокат Бахминой Ольга Козырева, в ходе предварительных слушаний в понедельник суд отказался освободить ее подзащитную из-под стражи.

Сама Бахмина, выступившая в суде, по словам ее адвоката, просила учесть, что события, которые ей инкриминируются, произошли в 1998 году. "В то время Светлана не занимала должности, которую занимает сейчас. В тот год она была начальником сектора большого правового управления "ЮКОС-Москва" и только что вышла из декрета. Она занимала нижестоящую должность", - сказала Козырева.

По словам адвоката, Бахмина просила суд выпустить ее из-под стражи на время рассмотрения дела в суде. "Вне зависимости от того, будет ли приговор суровым, она заявила, что не собирается уклоняться от возможного назначенного ей наказания, и просила на время судебного процесса дать ей возможность побыть с детьми", - сказала адвокат, подчеркнув, что у подсудимой малолетние дети четырех и восьми лет.

Кроме того, в ходе заседания суд отказался вернуть в Генпрокуратуру уголовное дело Бахминой для вручения ей копии обвинительного заключения. В то же время суд отказал и в другом ходатайстве защиты - об исключении ряда доказательств из материалов уголовного дела, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, как сообщила Козырева, в рамках уголовного дела заявлены два гражданских иска, в том числе от физического лица одного из акционеров компании "Томскнефть" на сумму в размере 600 тысяч рублей и компании "Сандхейс Лимитед", зарегистрированной в Ирландии, на сумму более одного миллиарда рублей.

Со своей стороны представитель потерпевшей стороны - компании "Томскнефть" поддержал ходатайство защиты. Вместе с тем гособвинение в удовлетворении ходатайств возражало.

Генпрокуратура РФ обвиняет Светлану Бахмину в совершении хищения путем присвоения в 1998-99 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Кроме того, Генпрокуратур а обвиняет Бахмину в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Бахмина была арестована 8 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ и с тех пор находится в СИЗО "Печатники".