Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против юриста ЮКОСа Бахминой
 
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против юриста ЮКОСа Бахминой
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой.

"Ей предъявлено обвинение в совершении хищения путем присвоения в 1998-99 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, направленном в пятницу в "Интерфакс".

Кроме того Бахмина обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. "По мнению следствия, Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения. При этом она не представила налоговую декларацию за 2002 год. Таким образом, Бахмина уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

В документе также говорится, что мера пресечения в отношении Бахминой избрана судом в виде заключения под стражу.

"Томскнефть" заявила, что ни ЮКОС, ни Бахмина не причиняли ей ущерба

В пятницу стало известно, что ОАО "Томскнефть" ВНК на днях оправила в Генпрокуратуру РФ письмо, в котором заявила, что ни НК ЮКОС ни его корпоративный юрист Светлана Бахмина не причиняли "Томскнефти" ущерба в ходе реструктуризации имущественного комплекса компании.

Согласно заявлению, подписанному представителем ОАО "Томскнефть" ВНК А.Евстигнеевым, и имеющемся в распоряжении Агентства нефтяной информации, "при анализе материалов уголовного дела (Бахминой - прим. ред.) с необходимостью можно сделать вывод, что активы из ОАО "Томскнефть" ни фактически, ни юридически не выведены, а потому собственно хищения акций или имущества нет", сообщает "Интерфакс".

"В связи с тем, что материалами уголовного дела (Бахминой) по состоянию на 1 сентября вообще не подтвержден факт причинения ОАО "Томскнефть" ВНК ущерба вследствие работы в совете директоров общества Бахминой С.П., то ОАО Томскнефть" не находит оснований для предъявления Бахминой С.П. каких-либо претензий", - говорится в шестистраничном заявлении, завершающемся просьбой приобщить его к материалам уголовного дела.

Представитель НК ЮКОС, комментируя это заявление, сказал: "В 1998 году НК ЮКОС реализовывала программу реструктуризации имущественного комплекса добывающих дочерних предприятий, что позволило решить проблему нерационального использования дочерними обществами принадлежавшего им имущества, его сохранности и поддержания в рабочем состоянии. Через три года в рамках подготовки к аукциону по продаже госпакета акций ВНК акции "имущественных" ЗАО, куда были переданы основные средства ОАО "Томскнефть" ВНК, были возвращены предприятию".

"Все сделки в рамках реструктуризации были совершены в строгом соответствии с нормами законодательства и получили необходимое одобрение всех корпоративных органов управления компании. Ни одна из сделок в судебном порядке не обжаловалась", - подчеркнул он.

"Проведенная реструктуризация послужила формальным поводом для инициирования Генпрокуратурой РФ уголовного преследования ряда сотрудников НК ЮКОС, которым в настоящее время инкриминируется вывод и хищение активов ОАО "Томскнефть" ВНК, в частности Дмитрию Гололобову и Светлане Бахминой", - заключил представитель ЮКОСа.

- Списки преследуемых по "делу ЮКОСа

Ранее защита Бахминой завершила ознакомление с материалами ее уголовного дела. Ожидается, что уголовное дело будет вскоре передано в суд, сообщила адвокат Бахминой Ольга Козырева.

2 августа Басманный суд Москвы продлил до 7 октября срок содержания Бахминой под стражей, которая была арестована 8 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ и с тех пор находится в СИЗО "Печатники".

В Комитете поддержки Светланы Бахминой уверены, что, оставляя ее под стражей и предпринимая попытки ограничить ее телефонное общение с детьми, следствие оказывает на юриста ЮКОСа давление с целью принудить ее к даче "нужных" показаний.