В Казани практикантка фотографировалась с изъятыми органами пациентов
 
В Казани практикантка фотографировалась с изъятыми органами пациентов
Архив NEWSru.com

В Республиканской клинической больнице в Казани разгорается серьезный скандал: одна из практиканток выкладывала на свою страницу в соцсети фотографии с изъятыми у пациентов органами. Пока ей грозит психологическое освидетельствование, но не более суровое наказание. Формально она соблюла медицинскую тайну, так как имя пациента не было названо. Хотя историей болезни юная санитарка поделилась, сообщает KZN.tv.

По сообщениям СМИ, в Cети появились снимки разорванной селезенки, которую девушка, улыбаясь, демонстрирует в кадре. Снимки - тело и органы женщины, которая выбросилась с восьмого этажа и получила тяжелые травмы, - были сделаны в РКБ одной из практиканток медучилища. "Бизнес-газета" утверждает, что на фото - 20-летняя Гульназ Ялалова. Ее профиль в Instagram позже был удален, но скриншоты разошлись по Рунету.

Главврач РКБ Рустем Гайфуллин выражает сожаление: "Это вопиющий случай, идет большая операция, женщина упала с восьмого этажа. Вся бригада занята тем, что спасает жизнь человеку, а эта студентка выходит за пределы операционной и делает фотографии. Конечно, она больше не будет у нас стажироваться! Это вопрос отбора людей, которые потом будут работать медсестрами, медицинский колледж должен понимать это".

В ответ на комментарии к фотографии студентка сообщила любопытствующим пользователям: "Девушке 16 лет. Прыгнула с восьмого этажа. В тяжелом состоянии. Перелом ребер, ног, травма головы, разрыв селезенки. Она шизофреничка плюс 125 кг весит".

Директор Казанского медколледжа Зухра Хисамутдинова указала, что медицинскую тайну студентка не нарушала: "Она (объяснила, что) хотела показать так свое развитие. То есть о каком развитие может идти речь. Вопиюще, безнравственно демонстрировать органы всему человечеству. Никакую фамилию и прочие данные она не выложила, а значит формально врачебная тайна сохранена".

Из колледжа Ялалову не исключили. Сама девушка пытается держаться в тени, не ходит на учебу и не отвечает на звонки, сообщает сетевое издание "События". Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин написал в Twitter, что студентка уехала домой к родителям. Портал ProKazan уточняет, что девушка в Башкирии.

Первый канал утверждает, что пациентку врачи спасли. А также указывает: "Профессиональные психологи во всем винят массовую одержимость социальными сетями".

Кто фотографировал в коридоре девушку, державшую селезенку, не сообщается.