В Нижнем Новгороде судят трех молодых людей - государственный обвинитель по уголовному делу считает молодых людей членами экстремистской группировки и запросил у суда наказание для троих подсудимых в виде реального лишения свободы
 
В Нижнем Новгороде судят трех молодых людей - государственный обвинитель по уголовному делу считает молодых людей членами экстремистской группировки и запросил у суда наказание для троих подсудимых в виде реального лишения свободы
streetmob.org

В Нижнем Новгороде судят трех молодых людей - государственный обвинитель по уголовному делу считает молодых людей членами экстремистской группировки и запросил у суда наказание для троих подсудимых в виде реального лишения свободы на срок трех, четырех и пяти лет, передает "Интерфакс".

Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук обвиняются в создании экстремистского сообщества "Антифа-RASH", а также в нападении на футбольных фанатов и скинхедов. Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы подсудимых, сообщил из зала суда, что прокурор просит суд о назначении обвиняемым наказания в виде пяти, четырех и трех лет лишения свободы соответственно. Олегу Гембаруку также грозит штраф в 20 тысяч рублей.

Со своей стороны Дмитрий Динзе попросил суд о полном оправдании своего подзащитного Павла Кривоносова. 5 сентября в 9 часов утра прения сторон продолжатся и начнутся с выступления защитника Олега Гембарука.

Ранее на заседании суда допрошенные Олег Гембарук и Дмитрий Колесов заявляли, что не причисляют себя к антифашистам, хотя и симпатизируют их взглядам, и ничего не знают о группировке "Антифа-RASH". По их словам, они знают визуально Кривоносова только потому, что встречались с ним на различных концертах.

Сам же Кривоносов в зале суда сообщил, что впервые узнал о существовании "Антифа-RASH" только от следователя и оперативников Центра "Э" во время предварительного слушания. Кроме того, он заявил, что словосочетание "Антифа-RASH" можно считать "маслом масляным" - такое название не могло быть дано антифашистскому сообществу. Он также рассказал, что с 2007 года, во времена участия в экологических и других акциях протеста, он не один раз получал предупреждения от сотрудников Центра "Э", которые угрожали ему уголовной ответственностью в случае отказа пойти на сотрудничество с ними.

Согласно показаниям Кривоносова, он не мог совершить преступления, которое ему вменяют, потому что во время избиения потерпевших по этому делу находился на работе и имеет алиби. Вместе с тем потерпевшие сами не могу внятно указать, кто именно совершил нападение на них, и точно ли это был Кривоносов. Вдобавок обвиняемый предполагает, что оперативники Центра "Э", производившие обыск в его квартире, могли подбросить ему удостоверения "Антифа-RASH", которых в принципе не могло быть, так как не существует такой организации.

Как сообщалось, прокуратурой Нижегородской области было направлено в суд уголовное дело в отношении четырех участников сообщества "Антифа-RАSH" ("Красная анархия скинхедов"), которые обвиняются в совершении преступлений по мотивам идеологической ненависти. По версии следствия, подсудимые вместе с четвертым обвиняемым, Артемом Быстровым, (в данный момент он находится в розыске) основали вышеупомянутую организацию во имя идей о необходимости физической борьбы с нацистами и футбольными фанатами, а также анархических теорий. Их также обвиняют в нападении с июня по ноябрь 2010 года на скинхедов и футбольных фанатов и их избиении.

Кроме того, обвиняемым вменяют хулиганство, совершенное по мотивам идеологической ненависти, а также побои с нанесением легкого вреда здоровью. МВД утверждает что в группировке существовала устойчивая иерархия, имелись членские билеты и соответствующий устав организации, существовала строгая дисциплина и система мер воздействия на нарушителей, также осуществлялось финансирование деятельности. Полиция подозревает лидера экстремистского сообщества в создании интернет-сайта с информацией, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе в отношении членов различных неформальных молодежных объединений.

В свою очередь Дмитрий Динзе считает, что молодых людей судят "якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам" и "из чувства мести Центра "Э" за жалобы антифашистов на полицейские пытки", цитирует адвоката "Интерфакс". Открытое информационное агентство напоминает, что в участии в Антифа-RASH, в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников нижегородского Центра "Э" Альберт Гайнутдинов, экологические активисты и представители движения "Еда вместо бомб".