В Беслане завершились трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте
 
В Беслане завершились трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте
© РИА Новости / Саид Царнаев

В Беслане завершились трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте в школе N1. По данным правоохранителей, память жертв теракта на мемориальное кладбище "Город ангелов" пришли почтить около 4000 человек. В заключительный день в Беслане атаковали двух матерей погибших школьников и двух журналисток. Как отмечает журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, за эти дни первые лица государства "ни словом не вспомнили" о нападении боевиков на школу.

Последний день траура по жертвам террористов в Беслане начался в 9:00 мск. с литургии в спортзале школы, где в течение трех дней террористы удерживали более 1,2 тыс. детей и взрослых. Во дворе школы после прочтения на осетинском языке стихотворения "Великая скорбь Осетии", написанного после теракта поэтом Шамилем Джигкаевым, раздались два удара колокола, символизирующие два взрыва, которые прогремели 3 сентября 2004 года в спортзале.

После ударов колокола была объявлена минута молчания. В полной тишине учащиеся бесланских школ выпустили в небо 334 воздушных шара - по количеству погибших при теракте и умерших позднее от полученных ранений.

Позднее траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище "Город ангелов". Процессия прошла крестным ходом от школы к "Городу", в руках у людей были фотографии погибших. На кладбище возложили цветы к могилам, монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Под звуки метронома поименно были названы имена всех жертв.

В этот день во всех домах погибших их близкие накрывают поминальные столы.

Средняя образовательная школа 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, террорист был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.