Точное число похищенных людей в Чеченской Республике не знает никто: ни республиканские власти, ни правоохранительные органы, ни правозащитники, заявил  советник президента России Асламбек Аслаханов
 
Точное число похищенных людей в Чеченской Республике не знает никто: ни республиканские власти, ни правоохранительные органы, ни правозащитники, заявил советник президента России Асламбек Аслаханов
Архив NEWSru.com

Точное число похищенных людей в Чеченской Республике не знает никто: ни республиканские власти, ни правоохранительные органы, ни правозащитники, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента России Асламбек Аслаханов.

Он не исключил, что к похищению людей могут быть причастны представители федеральных силовых структур, действующих в республике, а также местные силовики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одной из причин похищения людей Аслаханов назвал деньги, которые преступники требуют в качестве выкупа за похищенных. По данным прокуратуры Чечни, с 1999 по 2004 год было возбуждено 1814 уголовных дел по факту исчезновения 2540 человек.

Вместе с тем, в последние годы наблюдалось значительное сокращение количества подобных преступлений. Так, по данным республиканского МВД, в 2003 году были похищены 404 человека, а в 2004 году - 168.

Но Аслаханов выразил недоумение некоторыми фактами из этих уголовных дел - "исходя из материалов расследования похищения людей, следует, что все похитители были одеты одинаково (в камуфляжную форму), вооружены одним и тем же оружием и передвигались практически на одном и том же автотранспорте". "Для меня это загадка", - отметил советник президента.

Между тем, как заявил ранее президент Чечни Алу Алханов, у него и других руководителей республики, а также у руководителей правоохранительных органов, "нет повода для благодушия, пока есть хотя бы один факт пропажи человека". "По каждому подобному случаю мы должны предпринимать оперативные меры, а главное - полностью искоренить такое преступление", - подчеркнул глава республики.