Бывший мэр города Йошкар-Олы Павел Плотников задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере
 
Бывший мэр города Йошкар-Олы Павел Плотников задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере
http://www.i-ola.ru/

Бывший мэр города Йошкар-Олы Павел Плотников задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, будучи тогда первым заместителем мэра столицы Республики Марий Эл - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом горадминистрации, получил от предпринимателя, имя которого СК не называет, взятку в виде квартиры стоимостью четыре миллиона рублей "за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности".

38-летний Плотников находится в статусе подозреваемого по делу, возбужденному по ч. 6 ст. 290 УК РФ, расследование продолжается, уведомляет СК.

Плотников был утвержден мэром 31 октября 2014 года сроком на на пять лет и снят с должности 25 ноября этого года, а 3 декабря к нему домой внезапно нагрянули сотрудники полиции и задержали экс-градоначальника, сообщает портал Pro Город Йошкар-Ола.

По этим обвинениям бывшему мэру может грозить до шести лет лишения свободы и штраф до шестидесятикратной суммы инкриминируемой взятки с лишением права занимать государственные должности сроком до трех лет, отмечается в публикации.

25 ноября в Йошкар-Оле на сессии Горсобрания депутаты уволили Плотникова с должности мэра. В сессии принимал участие глава республики Леонид Маркелов. Причиной отставки называлась "утрата доверия".

Основанием для решения о снятии Плотникова с должности градоначальника стало представление прокурора республики "Об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе". Плотникова, в частности, обвиняли в занятии предпринимательской деятельностью в нарушении закона.

Временно исполняющим обязанности мэра Йошкар-Олы был назначен Евгений Маслов, который до этого был и.о мэра города Волжска.

Много шума в информационном пространстве наделала история с исчезновением Плотникова в апреле этого года, которая в итоге оказалась инсценировкой полиции. Это был сделано в целях предотвращения планировавшего убийства градоначальника и его семьи, сообщили тогда в мэрии. Сам Плотников говорил, что его собирались похитить и убить в лесу из-за "его принципиальных позиций".