Митрохин потребовал от ФАС проверить законность охраны столичных судов казаками
 
Митрохин потребовал от ФАС проверить законность охраны столичных судов казаками
© РИА Новости / Алексей Никольский

Председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить законность контракта между управлением судебного департамента по Москве и казачьей организацией, которую привлекли к охране судов в столице.

В своем обращении Митрохин пишет, что 34 здания федеральных судов, находящихся на территории Москвы, охраняются сотрудниками частной охранной организации "Казачья стража", сообщается на сайте партии.

"При этом охрана зданий федеральных судов частными охранными предприятиями запрещена согласно постановлению правительства РФ от 14.08.1992 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности", - подчеркивает Митрохин.

Помимо этого, политик обращает внимание антимонопольщиков на то, то данный контракт был заключен без использования конкурентных способов, предусмотренных законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а сумма контракта неизвестна.

О том, что сотрудники ООО "Казачья стража", учрежденного два года назад Центральным казачьим войском, взяли под круглосуточную охрану все 34 районных суда Москвы, стало известно в конце января. При этом о проведении открытого конкурса на оказание таких услуг общественности ничего неизвестно. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова говорила, что нареканий к работе казаков нет.

На сайте госзакупок сведений о контракте, заключенном судебным департаментом Москвы и "Казачьей стражей", не нашлось. Там есть информация о проведении "закупки у единственного поставщика". Наименование объекта закупки - оказание услуг военизированной охраны зданий райсудов Москвы, зданий органов судейского сообщества и здания управления судебного департамента. Сумма контракта - 14 миллионов 654 тысячи рублей, оплачивается он из федерального бюджета.

Привлекать казаков к охране судов начали после того, как в 2015 году прошли массовые сокращения в Федеральной службе судебных приставов. Сперва вооруженные казаки начали охранять 10 столичных судов - Зеленоградский, Басманный, Замоскворецкий, Мещанский, Пресненский, Савеловский, Таганский, Тверской, Хамовнический и Троицкий. По данным прессы, за оказание этих услуг с 6 ноября по 31 декабря 2015 года казаки получили 3,3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в некоторых из этих судов в последние годы проходили резонансные процессы, сопровождавшиеся массовыми протестными акциями у зданий этих учреждений. Например, такое происходило во время процесса над фигурантами "болотного дела" в Замоскворецком суде в 2014 году и участницами группы Pussy Riot в Хамовническом суде в 2012 году.

Бытует версия, что лояльных власти казаков решили привлечь к охране судов в том числе для того, чтобы в подобных случаях они помогали полиции разгонять "несогласных".

Добавим, по закону о казачестве члены казачьих обществ имеют право на ношение традиционного холодного оружия, зарегистрированного надлежащим образом и вписанного в удостоверение. Что касается огнестрельного и травматического оружия, то его казаки получают на общих основаниях.