Суд в Челябинске "по делу Сычева" отложен до 6 июля
 
Суд в Челябинске "по делу Сычева" отложен до 6 июля
Вести

Челябинский гарнизонный военный суд объявил перерыв до 6 июля в рассмотрении уголовного дела в связи с инцидентом в Челябинском танковом военном училище, в результате которого рядовой Андрей Сычев лишился ног и половых органов.

На заседании во вторник гособвинение начало оглашение обвинительного заключения, которое будет продолжено в четверг. В начале заседания судья Юрий Щацкий объявил, что Уральский окружной военный суд в среду, 5 июля, рассмотрит жалобу защитников обвиняемого Александра Сивякова на избрание для него меры пресечения в виде содержания под стражей. Соответствующее ходатайство было представлено адвокатами в конце июня. В связи с этим, объявил судья, в среду заседания суда по "делу Сычева" не состоится, сообщает "Интерфакс".

По данным гособвинения, рядовой Сивяков, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, применял физическое насилие к подчиненным, наказывал их за плохую уборку в казарме. Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. В материалах дела отмечается, что Сивяков после отбоя поднял с кровати спавшего рядом с ним Сычева, и увел в дальнюю часть спальни, где никого не было. Далее "заставил Сычева принять позу полуприседа и встать на цыпочки, и продержал в такой позе более трех часов", говорится в обвинении.

При этом, согласно показаниям свидетелей и пострадавшего, Сивяков говорил Сычеву, что "если обязанности не доходят до него через голову, может быть, дойдут через ноги". Сам Сивяков, отмечается в обвинительном заключении, все это время сидел рядом с Сычевым на табурете. Затем Сивяков разрешил Сычеву встать, после чего тот пять минут сидел на табурете, так как не мог двигаться из-за сильной боли в ногах.

Сычев также показал на следствии, что Сивяков нанес ему 1 января несколько ударов по лодыжке ноги. По данным следствия, сразу после инцидента, Сычев начал жаловаться на боли в ногах и отек. 5 января он был госпитализирован в Челябинский военный госпиталь, откуда вскоре был переведен в Челябинскую больницу "скорой помощи" N3. Как отмечается в обвинительном заключении, длительное нахождение Сычева в неудобной позе привело к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. Данный процесс имел восходящий характер. В результате с 7 по 20 января Сычеву были ампутированы правая и левая конечности, а также половые органы.

В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.