В среду суд вынесет приговор по факту дедовщины в Кремле
 
В среду суд вынесет приговор по факту дедовщины в Кремле
ТВС

Приговор по уголовному делу об избиении рядового Кремлевского полка 20-летнего Александра Фокина московский гарнизонный военный суд огласит в среду.

Во вторник в суде прошли прения сторон. Государственный обвинитель Олег Зарубин попросил признать подсудимого Владимира Шуменко виновным во вменяемом ему преступлении и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием его в колонии общего режима.

Кроме того, Шуменко после отбывания наказания не вправе будет занимать определенные должности.

По предложению государственного обвинителя, подсудимому также должна быть вменена выплата гражданских исков на общую сумму около 40 тыс. рублей.

В свою очередь и представители потерпевшего Фокина, и защитник обвиняемого попросили суд назначить Шуменко условное наказание, не связанное с лишением свободы.

"Я простил Шуменко и не держу на него зла", - заявил сам потерпевший на процессе.

Слушания по данному уголовному делу начались в понедельник. В качестве подсудимого на процессе выступает младший сержант Владимир Шуменко - командир одного из отделений взвода связи, где служил Фокин.

Шуменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия, повлекшего за собой тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Расследованием уголовного дела занималась военная прокуратура Московского гарнизона.

Младший сержант Шуменко обвиняется в том, что с 3 по 6 января 2003 года он кулаками и солдатским ремнем избивал рядового Александра Фокина. Сам сержант мотивировал такие действия желанием заставить Фокина повысить свои показатели в подтягивании.

Вечером 6 января 2003 года Шуменко заставил выпить Фокина около 2 литров воды, якобы разозлившись на Фокина из-за его нежелания "повышать показатели по подтягиванию".

Ночью 7 января рядовой Фокин порезал себе вены бритвой и был госпитализирован. После лечения Фокин признан ограниченно годным к службе.

В понедельник на процессе Шуменко признал свою вину в нанесении побоев. Кроме того, он подтвердил, что заставил потерпевшего выпить около 2 литров воды.

Однако обвиняемый считает, что своими действиями нанес лишь легкий вред здоровью Фокину, который не мог быть причиной последующей попытки самоубийства рядового.