Под Махачкалой обстреляли толпу у мечети: убит глава нетрадиционной мусульманской общины
 
Под Махачкалой обстреляли толпу у мечети: убит глава нетрадиционной мусульманской общины
Меркатор

Неизвестный обстрелял в пятницу толпу у мечети на окраине Махачкалы, убив одного человека и ранив другого. "По предварительной информации, когда люди шли на молитву в мечеть, неизвестный из автоматического оружия открыл по ним огонь. В результате обстрела один человек погиб, один доставлен в больницу", - сообщили в МВД Дагестана.

В свою очередь источник в правоохранительных органах Махачкалы рассказал РИА "Новости", что инцидент произошел около 13:00 по московскому времени у мечети поселка Тарки, административно относящегося к Махачкале. "По нашей информации, убитый являлся имамом данной мечети", - сказал источник.

Однако позднее в правоохранительных структурах республики опровергли данные об убийстве имама. Как сообщил "Интерфаксу" источник в местной милиции, убитый в пятницу недалеко от мечети поселка Новые Тарки ее прихожанин Магомед Казакбиев возглавлял нетрадиционную для Дагестана мусульманскую общину.

"По нашим данным, он возглавлял небольшую общину, которая не признает ни "салафитов" или ваххабитов, ни сторонников суфизма. Община немногочисленна и не признается представителями других течений в исламе. В мечеть он шел как простой прихожанин", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил РИА "Новости" источник в ГУВД Махачкалы, преступник был один и, по предварительным данным, стрелял из пистолета. "Он выстрелил только в двух человек, после чего скрылся. Оба пострадавших были госпитализированы, один из них скончался в республиканской травматологической больнице", - сказал источник.

Следственным управлением СКП России по Дагестану по факту обстрела прихожан мечети поселка Новые Тарки в Махачкале возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство), 30-105 ч.2 (покушение на убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия).