Руководители ведущих российских компаний и бизнес-корпораций пройдут сертификацию в области грамотности и чистоты владения русским языком
 
Руководители ведущих российских компаний и бизнес-корпораций пройдут сертификацию в области грамотности и чистоты владения русским языком
© РИА Новости /Артем Житенев

Руководители ведущих российских компаний и бизнес-корпораций пройдут сертификацию в области грамотности и чистоты владения русским языком, сообщила и.о. ректора Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, передает "Интерфакс".

"Сегодня в рамках профессиональных стандартов разрабатываются модули и требования к речевым компетенциям. Уже есть готовность, мы работаем с крупными бизнес-корпорациями и Торгово-промышленной палатой для того, чтобы топ-менеджеры крупных компаний, являясь лицом российского бизнеса, проходили эту сертификацию", - сказала Русецкая в четверг в Госдуме на заседании "Открытой трибуны" на тему "Русский язык в современном мире".

Она выразила уверенность, что "скоро на дверях учреждений появятся логотипы, свидетельствующие, что за этими дверями территория чистого, красивого, грамотного русского языка".

В то же время Русецкая считает, что "государственные гражданские служащие, руководители бюджетных организаций должны стать первыми, кто пройдет эту сертификацию, и своим личным примером покажут, что действительно не на словах, а на деле нужно являть своей речью образцы великого и могучего русского языка".

В то же время в Москве пионерами в таком тестировании станет руководство школ столицы. "С сентября директора начнут учиться и подтверждать свою компетенцию в области владения русском языком", - сказала Русецкая.

На заседании выступил и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Открывая мероприятие, он заявил, что каждый обязан следить за тем, чтобы русский язык оставался чистым, точным, богатым, чтобы он не засорялся и не осквернялся. "Ну и тем более (надо следить) - чтобы русский язык не использовался как повод для различного рода политических интриг и междоусобиц", - заявил Нарышкин, передает РИА "Новости".

Ранее в России обязали сдавать экзамены на знание русского языка трудовых мигрантов. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля прошлого года. По закону для получения разрешения на работу, временное проживание, патента или вида на жительство трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Эксперты называли тесты слишком сложными, а правозащитники пугали, что вместо сдачи экзаменов гастарбайтеры будут покупать сертификаты за взятки. Тем не менее в апреле стало известно, что тесты для мигрантов решено усложнить.

Отметим также, что в РФ время от времени вспыхивают скандалы с безграмотными чиновниками и озвучиваются планы стимулировать поднятие уровня их грамотности при помощи штрафов. Так, в феврале 2014 года министр образования Ульяновской области Екатерина Уба шокировала общественность безграмотным посланием, опубликованным в интернете. Причем, как выяснилось, в прошлом чиновница работала учительницей русского языка и литературы. Сама Уба объяснила тогда огромное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров. В 2009 году пресса писала, что российских чиновников и политиков будут штрафовать за безграмотность, однако тревога оказалась ложной.