Телеканал "Дождь", попавший в опалу после скандального опроса на тему блокады Ленинграда и отключенный от вещания всеми крупными операторами связи, близок к закрытию, объявила его гендиректор Наталья Синдеева
 
Телеканал "Дождь", попавший в опалу после скандального опроса на тему блокады Ленинграда и отключенный от вещания всеми крупными операторами связи, близок к закрытию, объявила его гендиректор Наталья Синдеева
Global Look Press

Телеканал "Дождь", попавший в опалу после скандального опроса на тему блокады Ленинграда и отключенный от вещания всеми крупными операторами связи, близок к закрытию, объявила его гендиректор Наталья Синдеева.

"Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Через месяц мы должны закрыться", - сказала она на заседании совета по правам человека при президенте РФ, посвященном проблеме развития СМИ. Ранее СПЧ выступил в защиту этого канала. "Сегодня у меня встреча с коллективом, на котором я попрошу сократить зарплаты, и мы, возможно, тогда проживем еще два месяца", - цитирует Синдееву "Интерфакс".

- Опрос NEWSru.com: готовы ли граждане помочь "Дождю" материально

По ее словам, есть большая поддержка аудитории, которая покупает подписку на телеканал в интернете, но этих денег на жизнь в полноценном формате не хватит. "Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, а мы потеряли 80% наших доходов, нам не выжить никогда", - признала Синдеева.

В то же время, по ее словам, канал продолжает делать все, чтобы вернуться в сети операторов. Ранее на "Дожде" предложили операторам "брать сигнал телеканала бесплатно" для вещания в своих сетях, но этим предложением, по всей видимости, так никто и не воспользовался.

Главный редактор канала Михаил Зыгарь сообщил со своей стороны, что коллектив "Дождя" пересмотрел свой кодекс профессиональной этики, а также готов создать попечительский совет из признанных авторитетов. "Мы пригласили к участию и уже получили согласие (Владимира) Познера, (Ясена) Засурского и (Александра) Сокурова. Мы продолжим формирование этого совета", - добавил он.

О том, что канал оказался на грани исчезновения, его руководство объявило после того, как 10 февраля вещание "Дождя" прекратил в своих кабельных сетях последний крупный оператор связи. При этом в руководстве "Дождя" подчеркивали, что не закроют его, и при этом не исключали подачи иска в суд на операторов связи, которые в нарушение договора прекратили вещание канала.

Однако в середине февраля на "Дожде" объявили, что передумали судиться, а также не будут принимать никакого участия в судебной тяжбе Общества защиты прав потребителей с операторами связи, прекратившими вещание этого канала.

Президентский СПЧ принимает активное участие в ситуации с "Дождем", правда, без особого успеха. Роскомнадзор, куда СПЧ обратился с запросом, не нашел оснований для проверки действий операторов связи, прекративших вещание "Дождя" в своих сетях. До этого ряд членов СПЧ обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести доследственную проверку действий операторов связи на предмет "картельного сговора". Но ответили на это не в МВД, а в "Ростелекоме", заявив, что ничего подобного в действиях операторов замечено не было.

Позднее СПЧ выступил со специальным заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг "Дождя". Глава Совета Михаил Федотов заявил, что "демонстративное выбрасывание телеканала "Дождь" из пакетов спутникового и кабельного телевидения" - это очередная угроза сохранению свободы массовой информации в стране, а для уничтожения телеканала используется "давно известная технология подавления независимых СМИ - "спор хозяйствующих субъектов" - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля". Но и это заявление ситуацию ничуть не изменило.

Между тем к самому каналу были поданы десятки судебных исков от граждан, разгневанных скандальным опросом на его сайте.