Замглавного редактора "Дождя" Тихон Дзядко
 
Замглавного редактора "Дождя" Тихон Дзядко
© РИА Новости / Валерий Левитин

Представители телеканала "Дождь", оказавшегося на грани исчезновения и ставшего ответчиком по десяткам судебных исков в связи со скандальным опросом на тему блокады Ленинграда, встретились в Санкт-Петербурге с блокадниками и лично принесли им свои извинения, сообщает "Фонтанка.ru".

Встреча была организована в приемной общественной организации "Дети блокады", на ней присутствовали заместитель главного редактора "Дождя" Тихон Дзядко и ведущая Юлия Таратута, а также полтора десятка горожан, переживших осаду города на Неве во время Великой Отечественной войны, в том числе представители организации "Жители блокадного Ленинграда" (от членов которой в горсуды поступило большинство исков к "Дождю". - Прим. NEWSru.com). Также в беседе журналистов и блокадников поучаствовали депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Наталья Петухова из партии "Справедливая Россия", которые поспособствовали организации этой встречи, уточняет издание.

Дзядко еще раз извинился перед блокадниками за некорректную постановку вопроса в передаче на "Дожде", посвященной блокаде Ленинграда. В то же время он отметил, что в течение 10 минут, пока на сайте канала длился неоднозначный опрос на тему, надо ли было сдать Ленинград фашистам, чтоб спасти тысячи его жителей от голодной смерти, 50% его участников успели ответить утвердительно, отмечается в публикации.

Отзовут ли свои судебные иски к "Дождю" блокадники, пока не ясно. В преддверии этой встречи представитель "Жителей блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева говорила, что, несмотря на свое возмущение, в организации не желают уничтожения канала, тем более что на "Дожде" осознали "свою глупость" и "святотатство" и принесли извинения.

По итогам встречи блокадники выступили против закрытия канала. "Это же была одна передача, ее же не весь канал делал. Конечно, никто из нас не мог им сказать "вы молодцы", наоборот, было сказано, что не вовремя, нетактично и некорректно сделана передача. Каждый из выступающих высказал свое отношение к той нашумевшей передаче и опросу, каждый говорил о том, что он обижен и что ему это было неприятно слышать. Но мы приняли их извинения", - сказала РИА "Новости" руководитель региональной общественной организации "Дети блокады - 900" Галина Кокрякова.

Тем временем председатель петербургского отделения "Союза пенсионеров России" Борис Ивченко твердо намерен отсудить у "Дождя" 50 миллионов рублей "за моральный ущерб и за серьезный моральный вызов людям, которые отстояли блокаду и защищали город, а через него по сути всю страну". По его мнению, телеканал должен выплатить компенсацию, поскольку "извинений, прозвучавших от "Дождя", недостаточно".

Всего на сегодняшний день, по данным системы ГАС "Правосудие", в суды Петербурга было подано 31 исковое заявление к телеканалу "Дождь".