В Кирове медик скорой поплатилась работой за фото бессознательных пациентов с оскорбительными надписями
 
В Кирове медик скорой поплатилась работой за фото бессознательных пациентов с оскорбительными надписями
Russian Look

Очередной скандал случился вокруг публикаций отечественными медработниками фотографий своих пациентов в интернете и себя на их фоне. На этот раз в Кирове. Там сотрудница городской станции скорой медицинской помощи выложила на своей страничке в Instagram селфи, сделанное в День защитника отечества на фоне лежащего без сознания в машине скорой пациента, снабдив его комментарием: "С 23 февраля!!! Защитники наши!!!#смп#одиннаотмечался#пьянь", сообщает местный портал "Первоисточник".

Фото вызвало шквал гневных комментариев. При этом выяснилось, что ранее эта женщина уже выкладывала на своей странице подобное фото пациента, подписанное: "Урод #зассаный #воттакаяработка", отмечает издание, публикуя сканы этих фотографий, на одной из которых медик к тому же показывает бессознательному мужчине поднятый средний палец руки.

Фельдшер бригады скорой помощи в Кирове будет уволена за опубликованные в соцсети фотографии на фоне пациентов, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента здравоохранения региона Ольга Вагина в среду. "Сейчас по данному факту комиссия работает. По ее итогам, как только будут выяснены все обстоятельства происшедшего, все виновные понесут наказание. Однако решение о том, что фельдшер будет уволена, уже принято", - подчеркнула Вагина.

Ранее скандал уже вышел на уровень региональных властей. "Крайне возмутительный факт! - написал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев в Twitter. - После проверки все причастные будут уволены, руководителя привлечем к ответственности". "Медики имеют право на ошибку, на любую личную жизнь, но есть вещи, которые просто табуированы! И все медики об этом знают!", - подчеркнул он.

За подобные селфи уже многие поплатились местами

Увы, это уже далеко не первый подобный случай за последнее время. Так, в начале декабря 2014 года медсестра Демидовской больницы города Нижнего Тагила Марина Шарина опубликовала в соцсетях селфи, сделанные в операционной на фоне пациента. Появления этого снимка в публичном доступе вызвало широкий общественный резонанс. Сотрудники территориального отдела здравоохранения, проводившие проверку, признали публикацию этой фотографии нарушением профессиональной этики, и в итоге медсестру уволили с работы.

Похожая история случилась с медсестрой Центральной районной больницы подмосковной Коломны, которая выложила в Instagram фотографию обнаженного пациента, которого готовили к операции. Возмущенные увиденным пользователи соцсети засыпали медработницу оскорбительными комментариями и переслали ее фото на электронную почту больницы. Руководство ЦРБ попросило женщину написать заявление об увольнении.

В октябре 2012 года сотрудница больницы скорой медицинской помощи N2 в Омске была вынуждена уволиться после того, как в интернете поднялась волна возмущения из-за выложенной ею в соцсети фотографии пожилых женщин в реанимации с подписью: "Сегодня последние сутки с этими противными толстыми бабами!" Действия медсестры вызвали негодование не только в среде интернет-пользователей, но также у руководства больницы и областного Минздравоохранения.

Другой скандал случился в мае того же года в Пермском крае, когда две медсестры из города Александрова, устроившие фотосессию в реанимации, возмутили общественность и привлекли внимание правоохранителей. На одном снимке медсестра делает вид, что пьет донорскую кровь, на других девушки в белых халатах с улыбкой и мечтательными лицами снялись на фоне тяжело больных пациентов. Также они продемонстрировали, как умеют жонглировать клизмами и набрасывать кольца на ногу находящейся без сознания пациентки.

Как оказалось, медсестры участвовали по заданию областного Минздрава в краевом конкурсе "Профессия доброты и милосердия". Одна из них заметила, что их фототворчество должно было показать, что работники больниц "не зачерствели" и "тоже люди". Увольнять креативных дам не стали, но ни один из их снимков не прошел отбора на конкурс.

Помимо этого, в декабре 2014 года двух пятикурсниц Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) отчислили из вуза из-за скандала, разразившегося после того, как они выложили в Instagram селфи из морга, куда будущих юристов водили на ознакомительное занятие в рамках учебной программы. Тот скандал докатился до телеэкранов: сюжет об этой неоднозначной фотосессии показал канал РЕН ТВ.

Похожий скандал разразился в октябре того же года в Казани: там студентка медицинского колледжа, проходившая практику в Республиканской клинической больнице, выкладывала на свою страницу в Instagram свои фотографии с изъятыми у пациентов органами. Однако отчислять девушку не стали, ограничившись психологическим освидетельствованием любительницы селфи. Формально она соблюла медицинскую тайну, так как имя пациента не было названо, пояснило руководство учебного заведения. Показавший сюжет об этом событии Первый канал указывал, что "профессиональные психологи во всем винят массовую одержимость социальными сетями".