В центре Москвы в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства, участвуют около 85 тысяч человек
 
В центре Москвы в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства, участвуют около 85 тысяч человек
© РИА Новости / Максим Блинов

В центре Москвы в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства, участвуют около 85 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на московскую полицию. Акция проходит под лозунгом "Мы едины!"

Колонна людей двинулась от станции метро "Маяковская" по Тверской улице. Затем демонстранты поворачивают налево и проходят по Охотному ряду, Театральному проезду до пересечения с улицей Рождественка. Там пройдет праздничный митинг-концерт.

Прямую трансляцию с акции ведет телеканал Russia Today.

Шествие продлится до 13:00. Во главе колонны идут секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, руководитель фракции единороссов в Государственной Думе Владимир Васильев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они держат растяжку с лозунгом акции "Мы едины!"

В первых рядах колонны следуют представители традиционных российских конфессий. В акции принимают участие активисты Московской федерации профсоюзов, различных политических партий и общественных организаций, пишет "Российская газета". Демонстранты, среди которых много студентов, несут плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

Шествие инициировано Общественной палатой РФ при организационном содействии московских властей.

За безопасностью и правопорядком в среду в столице следят около 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Внутренних войск МВД РФ и дружинников.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах катастрофы A321

Открывая митинг, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что участники акции почтят память жертв авиакатастрофы в Египте. "К сожалению, наш митинг-концерт начинаем со слов скорби. Нет слов, чтобы выразить нашу общую горечь, - сказал он. Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто потерял близких. Мы скорбим вместе с вами".

Также перед собравшимися выступил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Вся страна скорбит по погибшим в страшной катастрофе. Мы их вспоминаем, и только вместе мы можем пережить трагедию", - сказал он.

На митинге была объявлена минута молчания, передает "Интерфакс" .

Напомним, самолет российской компании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, 31 октября потерпел крушение недалеко от египетского населенного пункта Эль-Хасна на Синайском полуострове. Жертвами катастрофы стали 224 человека, в основном россияне, а также граждане Украины и Белоруссии. Причины падения лайнера пока не установлены.

В связи с праздником к россиянам через интернет обратился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Сегодня мы отмечаем государственный праздник - День народного единства. Он символизирует простую истину: Россия - это единый народ вне зависимости от национальности или вероисповедания", - написал Медведев на своей странице в Facebook. "Пока мы вместе, живет наша большая, прекрасная страна. С праздником!" - говорится в поздравлении.

А президент Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. В этой церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы религиозных конфессий, в том числе Равиль Гайнутдин - председатель Совета муфтиев России, Талгат Татжуддин - верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, епископ, председатель Конференции католических епископов России Паоло Пецци.

Кроме того, память Минина и Пожарского почтили руководитель национально- культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько, председатель общественной организации "Общество крымских татар "Инкишаф" Эскендер Билялов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, представители "Российского конгресса народов Кавказа" и других национально-автономных объединений России.

Также в церемонии участвовали активисты молодежных организаций и движений страны.