В России разработали катер на подводных крыльях, сравнимый по роскоши с Rolls Royce
 
В России разработали катер на подводных крыльях, сравнимый по роскоши с Rolls Royce
Wikipedia.org

В России разработали катер на подводных крыльях, сравнимый по роскоши с Rolls Royce. Модернизированное судно с красивым названием "Дельфин" является разработкой компании "Радар ММС", рассказал генконструктор производственного предприятия Георгий Анцев на пресс-конференции в рамках международной выставки "Гидроавиасалон-2014" в Геленджике.

"У нас стоит Rolls Royce на воде, девятиместный, открытый, как кабриолет", - описал детище конструкторов Анцев (цитата по РИА "Новости"). По его словам, катер класса люкс в целом напоминает старую разработку, однако конструкция была сильно изменена, результатом чего стала "шикарная гидродинамика".

В пресс-релизе на сайте предприятия говорится, что элитный катер предназначен не только для отдыха на воде, но и для максимально комфортных рабочих поездок. При этом на сайте указано, что вмещает он "до восьми человек", а не девять, как сказал Анцев.

Длина корпуса катера составляет около десяти метров, ширина в районе двух с половиной метров. Судно может достигать скорости более 23 метров в секунду. Предполагаемая стоимость новинки пока не уточняется.

Интересно, что открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Радар ММС" производит не только роскошный водный транспорт, но и более серьезную технику - например, системы самонаведения высокоточного оружия, поисково-прицельные комплексы авиационного базирования, системы мониторинга земной поверхности и окружающей среды, интеллектуальные системы жизнеобеспечения, медицинское оборудование. Однако на выставке "Гидроавиасалон" по понятным причинам представлен только транспорт и комплектующие к нему.

Отметим, что совсем недавно в России было достроено еще одно судно премиум-класса - 50-метровую яхту "Селенга" спустили на воду в Улан-Удэ. Длина яхты, созданной местным судостроительным заводом, - 50 метров, ширина - девять метров, имеются три палубы.

На судне есть сауна с бассейном, вся отделка выполнена из древесины ценных пород. При этом все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производства. По слухам, дорогой корабль предназначен для олигарха Олега Дерипаски.

Строительством элитного водного транспорта отметился и завод в Северодвинске: здесь в октябре прошлого года кораблестроители создали и испытали мегаяхту, рассчитанную на 12 пассажиров и 14 членов экипажа. Сейчас в двух крупнейших стапельных цехах "Севмаша" на разных стадиях строительства находятся ракетный крейсер "Князь Владимир" и две многоцелевые АПЛ - "Казань" и "Новосибирск", а также многоцелевая подлодка "Красноярск" (модернизированный "Ясень-М") и ракетоносец "Князь Олег" (модернизированный "Борей-А"). В рамках действующей программы вооружений до 2020 года на "Севмаше" должно быть построено восемь стратегических "Бореев" и семь многоцелевых АПЛ типа "Ясень".