Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла сообщения СМИ о том, что Россия в марте отказалась поддержать заявление Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла сообщения СМИ о том, что Россия в марте отказалась поддержать заявление Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла сообщения СМИ о том, что Россия в марте отказалась поддержать заявление Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Вот такие фейки распространяются сейчас в интранете, социальных сетях с подачи "Рейтерс". Это фейк", - написала Захарова, приложив скриншот сообщения "Кавказ новости", где цитировалось сообщение Reuters.

Один из комментаторов Захаровой процитировал выступление на заседании председателя Совбеза Виталия Чуркина, который заявил, что "ситуация в этой стране (Мьянме) не представляет угрозы ни международному, ни региональному миру" и добавил: "Считаем неприемлемыми попытки использовать Совет Безопасности для рассмотрения не входящих в ее компетенцию вопросов". "Чуркин умер <...> в феврале 2017 года", - ответила на это Захарова.

Проект резолюции, о которой говорил покойный Чуркин, был представлен США и Великобританией, отмечается на сайте Центр новостей ООН. Он содержал призыв к властям этой страны освободить всех политических заключенных, прекратить грубые нарушения прав человека, особенно вооруженные нападения на представителей этнических меньшинств, и приступить к широкому национальному диалогу, направленному на примирение и развитие демократии.

Тогда, в январе 2007 года, девять стран выступили в поддержку резолюции по Мьянме, три воздержались, а две страны, обладающие правом вето - Россия и Китай, проголосовали против.

В сообщении агентства Reuters, вышедшем 17 марта 2017 года, Чуркин, скончавшийся 20 февраля, не упоминается, и речь идет о другом документе - кратком заявлении Совбеза ООН по Мьянме, подготовленном для прессы.

Агентство сообщило о том, что Россия и Китай заблокировали заявление, в котором говорилось, что для предотвращения новых массовых убийств мусульман военными Мьянмы необходимо предоставить гуманитарным организациям доступ ко всем районам, подвергшимся насилию. Кроме того, там выражалась обеспокоенность ООН возобновлением вооруженных действий в ряде районов страны.

"Это заявление не было принято единогласно, - сообщало агентство. - Дипломаты сказали, что соседний с Мьянмой Китай, вслед за Россией, заблокировал заявление".

Захарова обратила внимание на это сообщение только сейчас, поскольку оно всплыло в кавказских СМИ в связи с митингами мусульман в Москве и в Грозном против преследования мусульман в Мьянме.

Конфликт в Мьянме привел к полномасштабному гуманитарному кризису в соседнем Бангладеш и вызвал озабоченность мировой общественности.

В конце августа признанная в Мьянме террористической организация "Армия спасения рохинджа Аракана" напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек. Власти, которые считают рохинджа незаконными иммигрантами и отказывают им в получении гражданства, начали против них антитеррористическую операцию в штате Ракхайн. В связи с этим около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш.

Захарова, часто выступающая с критикой западных СМИ, пишущих о России, в августе 2016 года обвинила Reuters в написании заказного материала о Крыме, где говорилось, что после присоединения полуострова к России "число туристов резко сократилось и до сих пор не восстановилось".

Официальный представитель российского МИД часто критиковала телеканал Euronews, то обвиняя его в размещении ложной информации о депортации крымских татар в 1944 году, то осуждая за необъективность в освещении украинского кризиса и назвала этот европейский информационный телеканал "фантастически ангажированным".