Генпрокуратура РФ провела обыск в Федеральной таможенной службе по делу сотрудников МЭРТа
RTV International
Генпрокуратура РФ провела обыск в Федеральной таможенной службе по делу сотрудников МЭРТа Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении и расследовании уголовного дело по фактам превышения полномочий рядом должностных лиц Минэкономразвития РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура РФ провела обыск в Федеральной таможенной службе по делу сотрудников МЭРТа
RTV International
 
 
 
Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении и расследовании уголовного дело по фактам превышения полномочий рядом должностных лиц Минэкономразвития РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
По предварительным оценкам, отметили в Генпрокуратуре, ущерб государству в результате неуплаты таможенных пошлин в полном объеме составляет почти 1 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России провела обыск в центральном офисе Федеральной таможенной службы России в Москве по делу о незаконной выдаче чиновниками Минэкономразвития лицензий на ввоз мяса в Россию.

"В рамках расследования уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий должностными лицами Минэкономразвития РФ проведен обыск в Федеральной таможенной службе, в ходе которого изъята документация, имеющая значение по делу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Ранее Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении и расследовании уголовного дела по фактам превышения полномочий рядом должностных лиц Минэкономразвития РФ.

"Эти превышения выразились в незаконной выдаче лицензий на ввоз в Россию мясной продукции сверх предельных квот, установленных правительством РФ, что дало возможность компаниям-импортерам ввозить в Россию мясную продукцию не на общих основаниях, а по пониженным ставкам таможенной пошлины", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По предварительным оценкам, отметили в Генпрокуратуре, ущерб государству в результате неуплаты таможенных пошлин в полном объеме составляет почти 1 млрд рублей.

"В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия - обыски, выемки и осмотры документов, содержащих сведения о причастности к указанным правонарушениям конкретных должностных лиц", - отмечается в сообщении. По завершении этой работы действиям чиновников будет дана уголовно-правовая оценка, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Сообщается также, что расследование дела проводится при оперативной поддержке сотрудников ФСБ России.

Фамилии обвиняемых в Генпрокуратуре пока не называют, однако, по сведениям "Коммерсанта", за распределение квот в МЭРТе отвечает департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела, который возглавляет Алексей Каульбарс.

В 2004-2005 годах (в этот период, по версии Генпрокуратуры, и были совершены инкриминируемые чиновникам преступления) непосредственным распределением квот занимался департамент нетарифного регулирования, возглавляемый Юрием Буйкиным и его заместителем Вячеславом Грушецким. При этом Буйкин в прошлом году ушел на пенсию, а его заместителя в ноябре 2005 года назначили представителем МЭРТа в Канаде. С 2003 года импорт всех видов мяса в Россию регулируется с помощью тарифных (для говядины и свинины) и внетарифных (для мяса птицы) квот. Ежегодно принимались специальные правительственные постановления, которые определяли размеры квот и таможенных тарифов на их ввоз. В 2005 году для мороженой говядины размер квоты составил 430 тысяч тонн, для мороженой свинины – 467 тысяч тонн, для мяса птицы – 1,05 млн тонн. Сверхквотные поставки куриного мяса, в отличие от говядины и мяса, были запрещены. Квота разбивалась по странам-поставщикам, самая большая доля по мясу птицы была у США (74%) и ЕС (18%). Мясо, поступающее в рамках квот, облагается пониженной пошлиной, которая в среднем в три раза ниже, чем для сверхквотных поставок. Российский рынок мяса составляет примерно 8 млн тонн и оценивается в 15-17 млрд долларов.

Размер квоты на ввоз мяса МЭРТ рассчитывал на основе данных, предоставлявшихся Федеральной таможенной службой (ФТС). После этого министерство распределяло квоты между компаниями-импортерами. В компетенцию министерства входило и лицензирование компаний, ввозивших импортное мясо в Россию.

Между тем, как сообщил "Коммерсанту" анонимный источник в МЭРТе, нынешнее уголовное дело, скорее всего, будет использовано противниками министра Германа Грефа. Они пытаются воспрепятствовать его попыткам установить контроль над чересчур самостоятельной ФТС. Неудовлетворение результатами работы таможенников недавно высказал президент Владимир Путин. Он заявил, что ФТС и бизнес "слились в экономическом экстазе". Это выступление главы государства перед членами кабинета положило начало кампании по борьбе с коррупцией в ФТС.

Между тем для импортеров мяса внимание прокуратуры к распределению квот не стало неожиданностью. "Ежегодно распределение квот сопровождалось громкими скандалами, поскольку, несмотря на существующий порядок объемы квот, выданных некоторым импортерам, занижались, - рассказывает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. - Достаточно вспомнить 2004 год, когда МЭРТ трижды переписывал списки компаний-импортеров, получивших квоты, и их размеры".

По его словам, импортеров всегда волновала выдача незаконных и неучтенных лицензий. "Торговля квотами чиновниками МЭРТа шла постоянная. В 2004 году получение лицензии на ввоз мяса стоило 30-50 долларов за тонну, в 2005 году эти неофициальные ставки поднялись до 100-150 долларов за тонну в зависимости от вида мяса",– рассказывает импортер. Ввозные пошлины на поставки говядины в рамках квоты составляли 15%, но не менее 0,2 евро за килограмм, говорит он, в зависимости от вида мяса, а при внеквотных поставках таможенный тариф на их ввоз составлял уже 60% таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за килограмм. То есть при ввозе партии в 200 тонн (десять контейнеров) экономия импортера составляла около 120 тысяч евро.

"Чиновников, торговавших лицензиями, мы называли жучками, – сообщил собеседник "Коммерсанта". – Эти люди очень часто менялись, и на данный момент, насколько мне известно, из тех, кто в 2004-2005 годах отвечал за квоты, в министерстве практически никого не осталось".