Гудков попросил ТАСС и МИА "Россия сегодня" объясниться по поводу избирательного освещения офшорного скандала
 
Гудков попросил ТАСС и МИА "Россия сегодня" объясниться по поводу избирательного освещения офшорного скандала
Global Look Press

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился к руководителям крупнейших государственных информагентств - МИА "Россия сегодня" и ТАСС - с просьбой дать объяснения по поводу "кратного и неполного информирования" граждан о скандале с утечкой документов панамской компании Mossak Fonseca, которая позволила мировым СМИ сделать выводы о существовании тайной офшорной империи с активами в миллиарды долларов, к которой, предположительно, может быть причастен президент РФ Владимир Путин, многие российские чиновники и некоторые мировые лидеры.

"Некоторые мировые лидеры уже заявили о своей отставке в связи с публикацией указанных сведений, что является весомым подтверждением достоверности информации расследования. В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих его вовсе", - пишет депутат в обращениях на имя Дмитрия Киселева и Сергея Михайлова.

Депутат напоминает, что ст. 51 закона о СМИ не допускает использование прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, и указывает, что "Россия сегодня" и ТАСС изложили информацию об опубликованных результатах расследования не в полном объеме и без освещения наиболее важной для России части.

"Можно сколько угодно шутить, что два миллиарда долларов - это "всего-то", но это все равно два миллиарда долларов, и людям очень трудно объяснить, почему они при этом должны жить на 10 тысяч в месяц, как, например, библиотекари в Калуге. Поэтому в официозных СМИ - молчание", - прокомментировал Гудков свое решение обратиться к руководству государственных СМИ. По его мнению, "невнятные отговорки" пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "в счет не идут", так как упомянутые СМИ забыли рассказать, от чего именно он отговаривался.

"Начиная с погибших на Украине десантников (умолчание), через "распятого мальчика" и "изнасилованную девочку" (откровенная ложь) и снова к умолчанию про няню-убийцу. А в паузах - Чайка, тамбовская ОПГ и прочие "табуированные" темы. Так пусть хотя бы один раз, на показательном примере, попробуют объяснить, почему коррупция в высших эшелонах власти - это неважная информация", - настаивает депутат.

Как отмечалось рядом СМИ, в частности, РБК, российские государственные и прогосударственные СМИ после публикации разоблачающих документов очень осторожно высказывались на тему "Панамского архива", особенно в том, что касается российских чиновников и бизнесменов. Оба упомянутых агентства уделили больше внимания реакции на утечку документов за рубежом, в том числе отдельные публикации были посвящены офшорам украинского президента Петра Порошенко.