Четверо взрослых и один ребенок, доставленные в больницу Салехарда из Ямальского района, возвращаются домой
 
Четверо взрослых и один ребенок, доставленные в больницу Салехарда из Ямальского района, возвращаются домой
Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Пять человек из 96-ти госпитализированных для дополнительного обследования из очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе выписаны из Салехардской окружной клинической больницы, сообщает сайт правительства ЯНАО.

"Хорошая новость: четверо взрослых и один ребенок, доставленные в больницу Салехарда из Ямальского района, возвращаются домой", - сказано в сообщении.

По данным сайта, пациентов выписали в пятницу утром, 5 августа. Среди них - 11-летняя девочка Людмила, которая была первым ребенком, доставленным из карантинной зоны Ямальского района с подозрением на инфекцию. К счастью, диагноз не подтвердился. Тем не менее девочка прошла курс профилактической терапии и сегодня с официальным заключением "здорова" отправилась домой.

К родителям Людмила полетела на вертолете вместе с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным, сказано в сообщении регионального правительства.

Таким образом, сейчас в больнице остаются 91 человек: 25 из них остаются в реабилитационном отделении и готовятся к выписке, еще 66 - в инфекционном отделении под наблюдением врачей.

Спустя три дня взрослые пациенты из реабилитационного отделения будут провакцинированы и отправлены домой. Дети до 14 лет не прививаются.

Состояние здоровья пациентов, находящихся в инфекционном отделении, оценивается как стабильное. После завершения курса профилактики антибиотиками они также будут переведены на реабилитацию, затем получат прививки и отправятся домой.

Вспышка сибирской язвы зафиксирована на Ямале впервые за 75 лет. На сегодня от нее погибло 2,3 тыс. северных оленей. По предварительным данным властей, причиной заражения оленей стало необычайно теплое лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов выше нуля. Сообщалось, что по состоянию на 1 августа падеж животных прекратился.

С 25 июля в Ямальском районе ЯНАО введен карантин, власти уверяют, что угрозы населению нет. Однако 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Также сообщалось, что диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.