"Новая газета" опубликовала доказательства фальсификации результатов выборов в Мытищах
 
"Новая газета" опубликовала доказательства фальсификации результатов выборов в Мытищах
Global Look Press

На выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах имелись массовые нарушения. Об этом пишет "Новая газета", ссылаясь на итоги собственного расследования.

В Мособлизбиркоме пообещали проверить предоставленные сведения. "Мы пока пообщаемся с председателем ТИК (территориальной избирательной комиссии), что он нам расскажет, по результатам примем решение", - сообщила ТАСС председатель избиркома Ирина Коновалова.

В ходе расследования журналистам удалось получить данные по 84 участковым избирательным комиссиям (УИКам) из 96. Анализ этих сведений показал, что на 68 участках имелись расхождения между итогами, зафиксированными в протоколах УИК, и данными, содержащимися в ГАС "Выборы".

Главным выгодоприобретателем в результате этих расхождений стала партия "Единая Россия". "В городе только по выборам в Госдуму за счет махинаций она дополнительно получила 1969 голосов (3,5%). Больше других пострадали "Российская партия пенсионеров за справедливость", у которой украли 450 голосов, и "Яблоко", лишившееся 580 голосов. На выборах в Мособлдуму "ЕР" накинули 688 голосов. У "Яблока" украли 255 голосов, у Партии пенсионеров - 216 голосов", - пишет издание.

Свою публикацию "Новая" просит считать заявлением о совершении уголовного преступления и требует признать недействительными выборы 18 сентября в Мытищах. Кроме того, газета настаивает на отставке Московской областной избирательной комиссии, которая допустила масштабную фальсификацию, и требует провести прокурорскую проверку причастности администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева к массовым фальсификациям выборов.

Выборы в России прошли в единый день голосования 18 сентября. По их итогам "Единая Россия" получила конституционное большинство в нижней палате нового созыва. Сразу после выборов движение "Голос" рассказало о большом количестве нарушений - сообщалось о вбросах бюллетеней на избирательных участках Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан.

О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters. 21 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Результаты выборов на этом участке были также отменены.