Исправительная колония N4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан
 
Исправительная колония N4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан
УФСИН России по Республике Татарстан

Татарстанская сетевая газета "Бизнес Online" объявила 5 декабря, что руководитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Дауфит Хамадишин попросил республиканский Следственный комитет проверить публикацию этого издания месячной давности на наличие клеветы и в случае подтверждения возбудить уголовное дело против руководства газеты. В пресс-службе УФСИН это опровергают.

По данным издания, в минувшую пятницу в офис газеты прибыли работники СК с целью начать доследственную проверку в связи с заявлением Хамадишина. В ходе визита следователей были затребованы учредительные документы, а издателя газеты Рашида Галямова и шеф-редактора Алексея Брусницына вызвали на длительный опрос в СК.

В заметке сообщается, что, согласно заявлению Хамадишина, интернет-газета в материале от 3 ноября о пожаре и взрыве на одном из строящихся объектов компании "Таиф-НК" в городе Нижнекамске "опубликовала не соответствующие действительности сведения, которые порочат честь и достоинство, подрывают репутацию федерального казенного учреждения "Исправительная колония N4 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан".

По сведениям издания, претензии руководителя УФСИН связаны с включенными в указанную статью сведениями из социальных сетей о том, что от взрыва во время пожара в Нижнекамске в сторону ИК-4 "улетел огромный кусок бетонного перекрытия и при падении снес часовую вышку с автоматчиком, пробил забор и запретку, сейчас там паника, осужденные бегут кто куда".

Газета опасается, что это лишь "начало силовой операции против издания", и в этой связи обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой удержать ситуацию в рамках правового поля.

УФСИН утверждает, что тоже обратилось к главе республики, а не в СК

В ответ пресс-служба УФСИН заявила, что информация, изложенная в статье "Бизнес Online" от 5 декабря, не соответствует действительности.

"Ни начальник УФСИН России по Республике Татарстан, ни руководители других структурных подразделений ведомства в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства газеты "Бизнес Online" не обращались. Обращение было направлено на имя руководства Республики Татарстан с просьбой разобраться в ситуации, изложенной в материале "В Нижнекамске после сильного хлопка горел один из комплексов "Таиф-НК", - сообщается на сайте УФСИН.

В сообщении отмечается, что публикация недостоверных сведений о деятельности пенитенциарного ведомства "может иметь серьезные последствия и привести к дестабилизации деятельности учреждений, исполняющих наказание".

После этого газета опубликовала еще одну заметку, сообщив, что в адрес издания поступил официальный запрос от третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК, в котором говорится о материалах проверки, зарегистрированной в книге регистрации сообщений о преступлениях 1 декабря 2016 года, а в ходе опроса издателя и шеф-редактора газеты следователи предоставили им для ознакомления текст заявления в СК за подписью Хамадишина.

"Нам не совсем понятно, почему в данной ситуации УФСИН по РТ пытается перевести стрелки на руководство республики, - приводятся в заметке слова шеф-редактора "Бизнес Online". - Во время опроса я своими глазами видел подпись Дауфита Хамадишина под документом, на основании которого ведется доследственная проверка".