Газета "Ведомости" удалила со своего сайта статью про дом руководителя "Роснефти" Игоря Сечина. Теперь на месте публикации размещено сообщение: "Материал удален по решению суда"
 
Газета "Ведомости" удалила со своего сайта статью про дом руководителя "Роснефти" Игоря Сечина. Теперь на месте публикации размещено сообщение: "Материал удален по решению суда"
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Газета "Ведомости" удалила со своего сайта статью про дом руководителя "Роснефти" Игоря Сечина. Теперь на месте публикации размещено сообщение "Материал удален по решению суда".

В сентябре Останкинский районный суд Москвы признал статью нарушающей право главы "Роснефти" на частную жизнь и постановил удалить ее с сайта газеты, а также уничтожить сохранившийся тираж номера, в котором она была опубликована, и опубликовать информацию о решении суда. Позднее Московский городской суд признал это решение законным.

Речь идет о публикации под названием "Сечин вьет гнездо в Барвихе", напечатанной в "Ведомостях" и на сайте газеты 20 июля. В ней сообщалось, что Игорь Сечин с осени 2014 года строит новый дом возле санатория "Барвиха" на Рублевке на земельном участке площадью 3 га. Стоимость участка газета оценила в 60 млн долларов. Также в материале говорилось, что осенью 2015 года участки по соседству приобрели дети Сечина. Стоимость участка газета оценила в 60 млн долларов.

Представители газеты и автор статьи Ринат Сагдиев отмечали, что все данные были получены из открытых источников (выписка из Росреестра, официальная декларация о доходах, публикации в СМИ). Автор статьи подчеркивал, что такие сведения имеют огромное значение для общества: как земля, 22 га леса, принадлежащие санаторию "Барвиха", перешли из государственной собственности в частную.

Между тем пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал текст "бессмысленным заказом", а в официальном заявлении "Роснефти" подчеркивалось, что упомянутый участок был приобретен и задекларирован в соответствии с законом.

Это не первый иск, поданный "Роснефтью" и лично главой компании Игорем Сечиным к СМИ в связи с различными публикациями о деятельности компании и имуществе ее руководителя. В октябре суд удовлетворил другой иск Сечина о защите чести и достоинства - к "Новой газете" из-за публикации о роскошной яхте St. Princess Olga, на которой, как сообщало издание, время от времени отдыхает супруга руководителя нефтяного гиганта. Однако, в отличие от иска к "Ведомостям", в иске, полученном "Новой газетой", не было требований об уничтожении тиража.

17 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Роснефти" к КПРФ и информационному агентству "Росбалт" в связи с публикациями "Валерий Рашкин: Правительство официально разрешило руководству "Роснефти" воровать" и "Рашкин: Разрешая "Роснефти" скрывать коммерческую информацию, Минэкономики поощряет воровство", обнародованными на сайтах ответчиков, и обязал их опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, что произойдет через месяц, если не будет подана апелляция. Исковые требования к третьему соответчику - депутату Госдумы Валерию Рашкину - суд полностью отклонил. Между тем "Роснефть" отказалась от требования обязать ответчиков удалить порочащие сведения с сайтов, так как ответчики уже сделали это добровольно.

В 2014 году Сечин выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Ведомостям" и автору публикации, в которой содержались рассуждения о влиянии главы "Роснефти" на экономику России. В итоге газета была вынуждена опубликовать опровержение.

12 декабря текущего года состоится заседание Арбитражного суда по иску "Роснефти" к РБК. Поводом для него стала опубликованная в апреле 2016 года статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". "Роснефть" утверждает, что изложенная в материале информация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию компании и требует от холдинга в качестве компенсации рекордную сумму - три миллиарда рублей.