"Победа" в Казани отказалась посадить ветерана на оплаченное место, потому что в случае ЧП он не сможет помочь экипажу
 
"Победа" в Казани отказалась посадить ветерана на оплаченное место, потому что в случае ЧП он не сможет помочь экипажу
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Авиакомпания "Победа" в Казани отказалась посадить ветерана Великой Отечественной войны Абдуллазяна Халимова на купленное им место и "буквально издевалась" над ним, обнаружив перевес в багаже, рассказала ИА "Татар-информ" его дочь Дина.

По ее словам, она и ее родители прибыли в аэропорт заранее и пошли взвешивать багаж. Первый чемодан весил 19,5 кг, и он полностью проходит под категорию лоукостера, который позволяет провозить в багажном отделении сумки весом не более 20 кг. Второй саквояж оказался чуть тяжелее - 21,3 кг. Представитель "Победы" предложил доплатить за перевес либо выложить что-то из сумки.

"Мы посмотрели, что из папиных вещей оставить. Решили, что коробку с обувью можно вытащить. Пошли на новое взвешивание, которое показало, что сумка весит 20,1 кг, то есть остается 100 г перевеса", - вспоминает женщина. По ее словам, несмотря на незначительный перевес, представитель лоукостера снова заставил распаковать чемодан и убрать оставшиеся сто грамм перевеса.

"Мы пошли на принцип и выложили еще несколько вещей. Доплачивать за и так не дешевый для бюджетной авиакомпании билет мы не захотели. За этим наблюдал представитель аэропорта, который, желая сгладить неприятную ситуацию, предложил моим родителям сопровождение до самолета. То есть папу довезли до борта и помогли подняться в салон", - продолжила рассказ Дина.

Уже в салоне самолета выяснилось, что, получив данную услугу, пожилой мужчина лишился права лететь на заранее приобретенных местах повышенного уровня комфорта. Как объяснили в "Победе", сопровождение до самолета подразумевает, что человек является инвалидом и не может сидеть в самолете на местах повышенного комфорта в первом ряду. Так прописано в правилах лоукостера.

"В итоге родители летели на четвертом ряду, а на их места посадили других пассажиров. Все мои доводы в пользу того, что билеты были куплены заранее и по тарифу, подразумевающему комфортные места, были проигнорированы авиакомпанией. Впечатления от поездки, да и в целом о работе авиакомпании - самые негативные", - отметила дочь ветерана. По ее словам, представитель "Победы" вел себя в рамках своих должностных инструкций, однако человеческое отношение и сострадание "никто не отменял, тем более, когда речь идет о помощи ветеранам".

В пресс-службе "Победы" опровергли утверждения о том, что отказ в месте связан с перевесом багажа. Там пояснили, что 90-летний мужчина был зарегистрирован на рейс 2 февраля и у него было оплачено место с увеличенным пространством для ног. Однако кресло расположено у эвакуационного выхода, и авиакомпания не могла посадить туда ветерана.

"По принятым мировым стандартам безопасности возле эвакуационных выходов не размещаются клиенты, которые в случае эвакуации не смогут оказать необходимого содействия экипажу", - цитирует РИА "Новости". Пассажира доставили на борт со специальным сопровождением и разместили в кресле, расположенном не у эвакуационного выхода. За услугу "Выбор места" ему вернули деньги.

"Победа" подчеркивает, что нарушение правил, связанных с безопасностью, невозможно ни при каких обстоятельствах, и заявляет, что намерена обращаться в суд по каждому случаю публикации искаженной информации, причинившей ей репутационный ущерб. При этом компания регулярно оказывается в центре скандала: 14 февраля прошлого года работники "Победы" отказались пустить на борт народного артиста СССР Василия Ланового, потому что у него были "не те чемоданы". Сам артист рассказал, что представителям компании "не понравился" кофр, с которым Лановой ездит "всю жизнь", а также не подошел один из чемоданов.

Представитель лоукостера выразил сожаление, что "менеджеры действительно великого актера, поклонниками которого являются и сотрудники "Победы", не позаботились заранее о комфорте и не ознакомились с правилами авиакомпании". СК РФ в свою очередь начал проверку, отметив, что сотрудники авиакомпании "не пошли навстречу заслуженному и уважаемому человеку" и не предложили альтернативных решений проблемы.

В Барнауле в середине февраля того же года при посадке в самолет сложился трап, в результате чего несколько пассажиров упали и получили травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А в Сургуте работник компании выронил из люльки ребенка, пока его мать спускалась по трапу.