В Петербурге часть журналистов не пустили на открытое заседание Куйбышевского районного суда Петербурга
 
В Петербурге часть журналистов не пустили на открытое заседание Куйбышевского районного суда Петербурга
Global Look Press

В Петербурге часть журналистов не пустили на открытое заседание Куйбышевского районного суда Петербурга, на котором во вторник, 5 июля, должно было рассматриваться требование близкого к президенту РФ Владимиру Путину ресторатора-миллиардера Евгения Пригожина к поисковику "Яндекс" об удалении из поисковой выдачи не устраивающих его ссылок в соответствии с законом о "праве на забвение".

РИА "Новости" описывает ситуацию так: "Заседание во вторник проходило в открытом режиме, однако большинство мест в зале были заняты слушателями, и многим сотрудникам СМИ пришлось дожидаться окончания заседания в коридоре суда".

Между тем, по данным петербургского интернет-издания "Фонтанка.Ру", места в зале были специально заняты людьми, связанными с Пригожиным, в том числе из агентствам ФАН (Федерального агентства новостей). В результате журналисты независимых петербургских и международных СМИ остались за дверью, поскольку судья Мария Васильева удалила из зала всех, кому не досталось мест.

"К 14:00 перед залом судьи Васильевой скопилось несколько десятков журналистов, а также с десяток мужчин в гражданской одежде. Когда заседание началось, мужчины заняли место, не пропуская корреспондентов СМИ к скамейкам", - отмечает издание.

"Также на первом ряду скамеек места получили корреспондент и фотограф информационного агентства ФАН, которое связывают с Пригожиным. Всех остальных журналистов судья попросила удалиться из зала. После этого в коридор пришли приставы и попросили всех журналистов отойти от дверей зала", - передает "Фонтанка". Так же описал ситуацию корреспондент "Росбалта", удаленный из зала судьей.

Сайт "Лениздат.Ру" предполагает, что большинство из успевших попасть на слушание вовсе не имеют отношения к СМИ. По информации сайта, некоторым представителям агентства ФАН тоже не нашлось места в зале.

"Первые вошедшие 10 человек быстро заняли все свободные сидячие места. После чего судья Мария Васильева объявила, что остальные присутствующие должны немедленно покинуть помещение. "Я не собираюсь повторять дважды, никто здесь стоять не будет", - сказала судья. Также она запретила присутствовать в зале всем фотокорреспондентам и операторам СМИ. Таким образом, около 20 пришедших на заседание представителей прессы были вынуждены покинуть помещение и пройти в коридор", - пишет издание.

Агентство ФАН, появившееся в 2014 году, в первые месяцы работы находилось по адресу ул. Савушкина, д. 55 - там же, где и "фабрика троллей" (ООО "Интернет исследования", позже - "Главсеть"), создание и финансирование которой связывают с именем Евгения Пригожина.

В итоге суд отложил рассмотрение иска. Адвокат Александр Татаринов сообщил, что суд дал время истцам, "чтобы мы подготовили свои аргументы, предоставили, возможно, новые доказательства, уточнили свои требования". Следующее судебное заседание состоится 17 августа.

Всего Пригожин подал 19 исков с требованием удалить из поисковой выдачи недостоверную и неактуальную информацию о себе. Производство по трем искам к ООО "Мэйл.ру" в настоящий момент прекращено. В качестве основания прекращения дела на сайте приводится: "Истец отказался от иска и отказ принят судом". Один иск Пригожина к Google Inc. суд не принял к рассмотрению, а 15 исков к ООО "Яндекс" объединены в одно производство.

Как стало известно на прошлом заседании, среди 22 материалов, которые истец желает удалить из поисковой выдачи "Яндекса", есть, в частности, ссылки на публикации "Новой газеты" (11 штук), РБК, украинского издания "Апостроф" (статья "В России рассказали о воровстве повара Путина"), интернет-газеты "Фонтанка" (три публикации, в том числе "Империя Пригожина взяла военные городки") и сайта "Горзаказ.орг" (расследование "Топливная прелюдия Пригожина", посвященное контракту на поставку топлива для "дочки" Министерства обороны РФ).