Прокремлевское общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт
 
Прокремлевское общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт
Global Look Press

Прокремлевское общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт. Организация, поставившая своей целью недопущение "оранжевой революции" в России, просит Чайку организовать проверку публикаций на сайте канала на предмет нарушения закона об экстремистской деятельности.

"По нашему мнению, в 32 публикациях на данном сайте отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ ("Исламское государство", ИГ, ДАИШ. - Прим. NEWSru.com) запрещена в России, как того требует федеральное законодательство", - говорится в письме "Антимайдана" Чайке, обнародованном на сайте движения.

"В данном случае есть прямое нарушение закона, и объяснения должны получить следователи", - заявил сопредседатель "Антимайдана" Николай Стариков в комментарии ТАСС.

В другой публикации на портале движения утверждается, что надзорное ведомство рассмотрит данное обращение "Антимайдана". Там же приводится "обличительный" комментарий публициста МИА "Россия Сегодня" Ильи Ремесло, являющегося свидетелем обвинения в уголовном деле против блогера Антона Носика по обвинению в экстремизме в связи с его публикацией в "Живом Журнале" о российской военной операции в Сирии.

Ранее "антимайдановцы" неоднократно жаловались в Генпрокуратуру и Следственный комитет на видных оппозиционных деятелей, в частности Алексея Навального, в числе прочего обвиняя его в экстремизме. Также под прицел "антимайдановцев" попал экс-совладелец ЮКОСа и основатель проекта "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, в публичных выступлениях которого представители движения услышали призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам в РФ. Генпрокуратура с этим согласилась и направила соответствующие материалы в СК.

Движение "Антимайдан" было создано в начале 2015 года Стариковым вместе с лидером байк-клуба "Ночные волки" Александром Залдостановым, сенатором и зампредом общественной организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрием Саблиным, членом совета ветеранов Афганистана Вячеславом Шабановым, чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой, зампредом фракции "Единой России" в Госдуме Францем Клинцевичем и актером Михаилом Пореченковым.

Организаторы движения объявили целями организации насильственную борьбу с "пятой колонной" и недопущение "оранжевой революции" в России и смены действующей власти. Сторонники движения изначально пообещали ходить на все оппозиционные акции, чтобы мешать их проведению.