Арестованный мэр Волгограда собирался купить остров на Мальдивах
 
Арестованный мэр Волгограда собирался купить остров на Мальдивах
Вести

Прокуратура Волгоградской области намерена предъявить сегодня обвинение находящемуся под арестом мэру Волгограда Евгению Ищенко. "Для предъявления обвинения Ищенко будет доставлен в здание следственного управления прокуратуры из СИЗО, где он в настоящее время находится", - сообщил "Интерфаксу" источник в областной прокуратуре.

По его словам, Ищенко будет предъявлено обвинение по ст.285 ч.2, ст.286 ч.2 (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В субботу, 3 июня, суд Центрального района Волгограда вынес решение об аресте на два месяца мэра города Евгения Ищенко. Прокурор Василий Гощук настаивал на аресте мэра и в обоснование своих требований представил рапорт оперуполномоченного ФСБ и расшифровку телефонных переговоров Евгения Ищенко накануне его задержания. По этим данным, "Ищенко вел переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы, он имеет яхту стоимостью 3 млн евро". На вопрос же, "как можно скрыться на яхте из Волгограда", Гощук заверил ответил, что "у Ищенко есть еще и самолет", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

- Самые дорогие частные острова в мире (ФОТО)

По мнению прокурора, из документов следовало, что Ищенко, "используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ", пытался влиять на ход следствия, в том числе через представителей Генпрокуратуры. Следователям облпрокуратуры он якобы угрожал физическим воздействием "вплоть до крайних мер", одновременно "обещая им крупные суммы за прекращение дела". Кроме того, по оперативным данным, мэр, "располагающий большими накоплениями", вполне мог скрыться от следствия.

Сам Ищенко утверждает, что все показания свидетелей по его уголовному делу выбиты следователями прокуратуры по политическим мотивам, а адвокаты обещают привлечь к уголовной ответственности следователей прокуратуры и судью.

Глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, избранный на эту должность в октябре 2003 года, был задержан сотрудниками ФСБ 29 мая. В тот же день в отношении него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело. В основу легли материалы оперативно-следственной группы прокуратуры и ФСБ, выделенные в отдельное производство из двух ранее возбужденных дел о хищении путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы", как уже установлено, более 50 млн рублей и неуплате налогов торговой фирмой "Тамерлан".

Как уточнил заместитель прокурора области Михаила Музраев, "сразу после избрания мэром, Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов.

Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам". Одновременно установлено, что по прямому указанию Ищенко, в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города, была создана "черная касса" из которой приближенные к арестованному мэру чиновники и депутаты получали ежемесячно неофициальные зарплаты.