Верховный суд РФ не отменил оправдательный приговор обвиняемым в похищении вице-президента "Лукойла" Кукуры
 
Верховный суд РФ не отменил оправдательный приговор обвиняемым в похищении вице-президента "Лукойла" Кукуры
RTV International

Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор, вынесенный двум обвиняемым по делу о похищении первого вице-президента НК "Лукойл" Сергея Кукуры. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры и жалобы адвоката Кукуры, просивших отменить оправдательный приговор в части похищения вице-президента "Лукойла" в отношении подсудимых Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко.

В то же время суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении Стаценко и Рябоконя, согласно которому они были осуждены на 19 и 20 лет соответственно за двойное убийство. Таким образом, эпизод о похищении Сергея Кукуры будет расследоваться заново, сообщает "Интерфакс".

Адвокат Кукуры и гособвинение были солидарны в требованиях и просили Верховный суд РФ отменить приговор в части оправдания обоих подсудимых по эпизоду похищения вице-президента "Лукойла". В то же время они просили оставить без изменения обвинительный приговор в отношении Стаценко и Рябоконя.

"Я прошу отменить приговор в части оправдания по эпизоду Кукуры и дело направить на новое рассмотрение, поскольку выводы суда об отсутствии доказательств вины подсудимых являются безосновательными", - заявил адвокат Кукуры Гарри Мирзоян. Представитель прокуратуры, также настаивая на отмене оправдательного приговора, указала, что суд незаконно признал недопустимыми показания Кукуры, который "узнал голос Рябоконя". "Кроме того, суд признал недопустимым и чистосердечное признание Стаценко, которое он дал лично", - сказала прокурор в суде.

В свою очередь обвиняемые просили оставить оправдательный приговор в силе, обвинительную часть решения отменить, а дело прекратить. "В части осуждения я прошу приговор отменить, а дело прекратить. Суд не исходил из принципа презумпции невиновности и все сомнения толковал в пользу обвинения", - сказал Рябоконь. Адвокаты обвиняемых также просили оправдательный приговор оставить без изменения, а обвинительный отменить и освободить из-под стражи подсудимых.

Смоленский областной суд 29 сентября 2005 года оправдал Рябоконя и Стаценко - двух обвиняемых в похищении Кукуры. При этом суд приговорил их к 20 и 19 годам по обвинению в убийстве. Жители Смоленской области Рябоконь и Стаценко были признаны виновными в убийстве местного "авторитета" Владимира Винокурова и его охранника.

В ходе расследования данного преступления следствие вышло на эпизод, связанный с похищением одного из руководителей "Лукойла" в сентябре 2002 года в подмосковном поселке Внуково. В связи с этим в январе этого года уголовное дело об убийстве Винокурова было объединено с делом о похищении Кукуры, которое ранее расследовалось прокуратурой Московской области.

Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура был похищен 12 сентября 2002 года. За его освобождение похитители требовали выкуп в 3 млн долларов и 3 млн евро наличными. 25 сентября того же года при не выясненных до конца обстоятельствах Кукура вернулся домой.

Правоохранительные органы и "Лукойл" отрицают, что за освобождение Кукуры был заплачен выкуп. В то же время "Лукойл", как и обещал, выплатил 30 млн рублей за информацию, которая способствовала освобождению Кукуры.