Министр образования и науки РФ Ольга Васильева решила вернуть уроки астрономии в школьную программу за счет отъема часов на изучение второго иностранного языка
 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева решила вернуть уроки астрономии в школьную программу за счет отъема часов на изучение второго иностранного языка
Global Look Press

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева решила вернуть уроки астрономии в школьную программу за счет отъема часов на изучение второго иностранного языка.

"У нас есть 250 часов на второй иностранный язык, - сказала она в интервью "Комсомольской правде". - Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай Бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали. Так что я смело два часа заберу - один в 10-м классе, другой час - в 11-м".

"Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был рабочим по окончании школы", - добавила она.

"Да, дети сейчас в школе, действительно, катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которое нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!" - подчеркнула министр и продемонстрировала учебник по этому предмету.

"Авторы - Воронцова-Вельяминов и Страут, - сообщила Васильева. - Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс. Учитель физики готов к тому, чтобы читать астрономию".

Вернуть преподавания астрономии в школах Васильева пообещала на пресс-конференции в Москве 21 сентября. "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться", - подчеркнула она и заверила, что это точно произойдет.

Астрономия из базисного плана школьной программы исчезла в 1991 году. До этого на изучение астрономии отводилось 35 часов в выпускном классе, и она была отдельной школьной дисциплиной.

В настоящее время официального запрета на преподавание этого предмета нет. Школы могут по желанию вводить ее как курс по выбору, но обычно дополнительные часы достаются профильным предметам. Преподают астрономию лишь в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук. При этом есть астрономические кружки, а во многих школах раздел астрономии проходят на уроках по физике.

В феврале сообщалось, что комитет по образованию Госдумы предложит вернуть астрономию в школьную программу, а московский планетарий при поддержке Роскосмоса проводил сбор подписей по этому поводу. Депутаты высказывали мнение, что изучение астрономии важно для формирования научной картины мира и было ошибкой исключить этот предмет из программы.