Капитан японской шхуны-браконьера Kisshin maru 31 Сакасита Нобору может быть приговорен к лишению свободы сроком на 2 года и к штрафу в размере до 500 тыс. рублей
 
Капитан японской шхуны-браконьера Kisshin maru 31 Сакасита Нобору может быть приговорен к лишению свободы сроком на 2 года и к штрафу в размере до 500 тыс. рублей
Телекомпания Эхо

Капитан японской шхуны-браконьера Kisshin maru 31 Сакасита Нобору может быть приговорен к лишению свободы сроком на 2 года и к штрафу в размере до 500 тыс. рублей.

Такое предельное наказание предусматривается ч.3 ст.256 ("незаконная добыча водных животных и растений") и ч.1 ст.322 ("незаконное пересечение госграницы") УК РФ, по которым ему предъявлено обвинение Южно-Курильской районной прокуратурой Сахалинской области.

Пресс-служба судебного департамента области сообщила ИТАР-ТАСС, что "процесс по делу Сакасита Нобору будет вести председатель Южно-Курильского районного суда Илья Зыков, но дату слушания он еще не назвал и пока знакомится с материалами уголовного дела".

"Минимальный срок назначения даты суда после получения им уголовного дела - 7 суток, максимальный - 1 месяц 14 дней" - уточнили в судебном департаменте.

59-летний Сакасита Нобору находится в данный момент в Южно-Курильске на острове Кунашир и знакомится с обвинительным актом по возбужденному против него уголовному делу. Копия обвинительного акта предоставлена капитану на японском и русском языках.

Уголовное дело по обвинению Сакасита Нобору в нарушении госграницы РФ и браконьерстве будет рассматриваться в суде с обязательным участием переводчика и адвоката.

Шхуна Kisshin maru 31 вторглась 16 августа в российские территориальные воды в районе острова Танфильева Курильской гряды и добывала там краба. При задержании японских браконьеров российские пограничники вынуждены были открыть предупредительный огонь. В результате смертельное огнестрельное ранение в голову получил 35-летний член экипажа шхуны Kisshin maru 31 Морита Мицухиро, 19 августа его тело было передано японской стороне.

30 августа Японии также были переданы два рядовых членов экипажа шхуны Кавамура Акиоси и Камия Харуки.