НТВ и Первый канал сообщили о похоронах российского десантника, погибшего на Донбассе
 
НТВ и Первый канал сообщили о похоронах российского десантника, погибшего на Донбассе
Архив NEWSru.com

На российском государственном телевидении впервые показали сюжет о военнослужащих РФ, которые погибли на Украине, сражаясь за сепаратистов Донбасса против украинской армии. При этом зрителям телеканалов, которые смотрит большая часть населения России, объяснили, что российские солдаты специально берут отпуска, чтобы поучаствовать в боевых действиях (ранее один из лидеров сепаратистов сообщил, что несколько тысяч российских военных предпочли провести отпуск не под пальмами на море, а под обстрелами на Донбассе). При этом телеканалы воспевают доблесть тех, кто положил свою жизнь, защищая идеи сепаратистов, и намекают зрителям, что следует гордиться поступком этих ребят.

В сюжете Первого канала говорится о гибели костромского 28-летнего десантника Анатолия Травкина, который, по данным телеканала, около месяца назад взял отпуск и уехал на Донбасс. "О своем решении он не сказал ни жене, свадьбу с которой сыграл незадолго до отъезда, ни командованию части, в которой служил", - отмечает канал, подчеркивая непричастность военного командования к гибели Травкина.

Телеканал приводит слова ветерана ВДВ Михаила Козлова, который заявил, что гордится российскими юношами, которые "по зову своего сердца выполняют то, что должны выполнять".

НТВ, повествуя о похоронах Травкина, цитирует председателя Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Геннадия Шолохова. Этот мужчина также преисполнен гордости. "Подвиг твой вечен... ты отдал жизнь за свободу людей", - обратился на траурной церемонии Шолохов к погибшему Травкину.

Телеканал поясняет, что десантник погиб, спасая семью из Луганской области; больше ничего неизвестно ни о гибели молодого человека, ни о спасенных им луганчанах, ни о конкретной опасности, которая угрожала жителям Украины. Заканчивает свою речь Шолохов словами "честь и слава нашим героям".

Подчеркивается, что похороны молодого человека состоялись "с воинскими почестями". В 12-й главе Указа президента РФ "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (в редакции от 01.07.2014, информация по сайту "КонсультантПлюс") предписано отдавать воинские почести при погребении погибших при защите Отечества; погибших в период прохождения военной службы (военных сборов); имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.

Кроме того, каналы сообщили об акции памяти, которая была посвящена еще одному военнослужащему (в отставке) - ветерану Афганистана Сергею Ждановичу. Его родные знали, куда он поехал, отмечает Первый канал, приводя слова вдовы Ждановича Ларисы: "Он сделал так, как должен был сделать настоящий мужчина... всю оставшуюся жизнь мы будем им гордиться".

НТВ отмечает, что российские мужчины отправились на Донбасс, поскольку "больше не могли со стороны наблюдать за тем, как украинские боевики убивают женщин, стариков и детей".

Примечательно, что, судя по репортажам, российские добровольцы сражались не с боевиками, а с украинской регулярной армией, и как раз на стороне "боевиков" - ведь именно так на самой Украине именуют сепаратистов, борющихся с апреля за отделение Донецкой и Луганской областей от территории Украины и ради этого взявших в руки оружие.

Напомним, что именно после захвата вооруженными людьми административных зданий в Киеве объявили о начале антитеррористической операции. Правда, сейчас уже не очень понятно, чего именно хотят сепаратисты: часть из них по-прежнему заявляет о независимости, другие согласны на автономию в рамках Украины.

Журналисты уверены, что военных отправляют на Донбасс организованно

По всей видимости, сюжеты государственных телеканалов послужили своего рода ответом независимым СМИ, которые уже не первую неделю сообщают о предполагаемой гибели российских военных, которых якобы втайне отправили на Украину воевать с армией Киева.

Первая информация о похоронах российских военнослужащих появилась в средствах массовой информации Пскова. Как сообщалось, молодые люди находились на учениях на территории России. При этом в социальных сетях юноши оставляли записи, из которых следовало, что они находятся на Донбассе.

Журналисты присутствовали на похоронах молодых людей, однако после освещения данной истории в СМИ с могил юношей исчезли таблички и венки, репортеры на кладбище пережили нападение неизвестных, а один из инициаторов расследования - Лев Шлосберг - был избит возле собственного дома.

О гибели более 100 военнослужащих РФ на Донбассе 28 августа сообщили два члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Элла Полякова и Сергей Кривенко рассказали, что российские десантники 13 августа попали под обстрел, который производился из установок залпового огня "Град" украинскими военнослужащими неподалеку от города Снежное в Донецкой области.

Правозащитники попросили тщательно проверить эту информацию. В министерстве обороны России назвали данные правозащитников "бредом". А организацию Поляковой "Солдатские матери Санкт-Петербурга" признали "иностранным агентом".

Неопровержимых доказательств того, что российских военных отправляют на Украину, нет, и Россия этот факт категорически отрицает.

Как заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, "никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда" (примечательно, что до сих пор не ясно, откуда у сепаратистов появилась артиллерия и танки; в интервью "Русскому репортеру" один из представителей так называемого ополчения обмолвился, что часть боеприпасов поступила из Крыма, который в марте этого года стал российским).

Однако президент Украины Петр Порошенко уже заявил о "военном вторжении" РФ на территорию его страны. В НАТО подсчитали, что на территории Украины находится более тысячи российских военнослужащих.

Масла в огонь подлила и история с российскими десантниками, которые оказались на военной машине на территории Украины, в 20 километрах от границы, пояснив, что участвовали в учениях, но заблудились.

Между тем средства массовой информации регулярно сообщают о гибели российских военных, которые перед смертью сообщили близким, что их отправляют воевать на Украину.

В частности, в "Новой газете" за 3 сентября была опубликована статья о 20-летнем жителе Козьмодемьянска Республики Марий Эл Антоне Туманове, матери которого пришла "похоронка". Как рассказали мать и невеста военнослужащего, 11 августа юноша сообщил, что едет на Украину, поскольку российских военнослужащих отправляют в Донецк "на помощь ополченцам". (На сайте издания интервью появилось еще 2 сентября.)

Информацию о том, где и почему погибают российские военнослужащие, собирает телеканал "Дождь".