Уголовное дело  в отношении бывшего милиционера Алексея Дымовского прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования"
 
Уголовное дело в отношении бывшего милиционера Алексея Дымовского прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования"
RTV International

Уголовное дело в отношении бывшего милиционера Алексея Дымовского прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования", сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю. Однако факт прекращения дела прокуратурой не является реабилитирующим фактором, передает "Интерфакс".

Следствие установило, что с мая 2005 года по октябрь 2007 года Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения об израсходованных суммах, которые выделялись на оперативно-следственную деятельность. Этот факт обвиняемый признал и сам. Однако найти в его действиях корыстный мотив следователям так и не удалось.

Дымовский с решением о прекращении дела согласен и "рад, что это все закончилось", даже несмотря на то, что сделано это по нереабилитирующим обстоятельствам, рассказал журналистам адвокат бывшего милиционера Николай Украинцев.

Изначально против Дымовского было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Позже оно было переквалифицировано на ст. 292 УК РФ (служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности) из-за отсутствия состава преступления по ч. 3 ст. 159, сообщил адвокат милиционера. 22 января экс-милиционер был взят под стражу и помещен в краснодарское СИЗО, а 7 марта его выпустили под подписку о невыезде.

По словам защитника, расследование по статье "подлог" было оправдано, так как "Алексей действительно допустил некоторые нарушения в работе", чего, впрочем, и не отрицал. "Когда следствие из неизвестно какой области перешло в область правовую, все сразу встало на свои места. Мы согласны с выводами Новороссийского следственного отдела, который завершал это расследование", - сказал Украинцев.

Правозащитники расценивают прекращение дела Дымовского как свидетельство углубления реформы системы МВД и полностью это решение поддерживают. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев высказал также мнение, согласно которому причиной этого долгожданного для правозащитников события могло стать "желание (властей) погасить мелкие пожары и сделать так, чтобы тема МВД перестала появляться в заголовках новостей".

Напомним, что широкую известность Дымовский приобрел после размещенного им в Сети видеообращения, в котором он призывал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. После этого министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, упомянутым в обращении.

В то же время сам Дымовский был уволен из органов внутренних дел. Бывший милиционер подал иск с требованием восстановить его на работе и выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей за незаконное увольнение, но суд Краснодара отказался рассматривать этот иск.

При этом ту же сумму, которую Дымовский требовал за свое увольнение, ему придется заплатить своим бывшим начальникам, так как суд признал сведения, обнародованные им в интернете, не соответствующими действительности.

Напомним, что майор Дымовский в своем видеообращении пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Он также заявлял о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел и утверждал, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей.