Войска Восточного военного округа РФ подняты по тревоге на Камчатке
 
Войска Восточного военного округа РФ подняты по тревоге на Камчатке
Министерство обороны Российской Федерации

На Камчатке началась внезапная проверка войск Восточного военного округа. Объявил ее командующий войсками округа генерал-полковник Сергей Суровикин, находящийся на полуострове в рабочей поездке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО полковника Александра Гордеева.

Гордеев уточнил, что по тревоге были подняты подразделения морской пехоты, береговой артиллерии, противовоздушной обороны, авиации и соединения кораблей охраны водного района. В общей сложности в проверке, которая продлится несколько дней, задействованы свыше двух тысяч военнослужащих и около 400 единиц военной техники, в том числе малые ракетные корабли, минные тральщики, самолеты МиГ-31, Ил-18.

Военнослужащим береговых войск предстоит совершить многокилометровые марши на штатной технике и отработать на практике вопросы взаимодействия с авиацией и флотом в ходе обороны необорудованного морского побережья, отражения массированного авиационного налета, блокирования и уничтожения морского десанта условного противника.

Связисты готовятся к учению "Восток-2014"

Кроме того, в ВВО стартовали масштабные учения связистов. Они станут одним из основных этапов подготовки этого рода войск к стратегическому командно-штабному учению "Восток-2014", которое пройдет в РФ в сентябре, сообщил "Российской газете" начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.

По его словам, в тренировках задействованы около двух тысяч военнослужащих и более 500 единиц автомобильной техники и мобильных аппаратных связи. Занятия проходят на учебно-тренировочных комплексах, дислоцированных в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, островах Сахалин, Итуруп и Кунашир.

В ходе маневров военнослужащие продолжат освоение техники связи нового поколения, в частности, радиостанций средней мощности, станций тропосферной связи, цифровых радиорелейных и спутниковых станций. "Кроме того, участники тренировок отработают вопросы организации защищенной видеоконференцсвязи высокой четкости и высокоскоростных каналов передачи данных в полевых условиях", - рассказал Гордеев.

Поработают военнослужащие и с новыми телекоммуникационными комплексами "Редут-2УС". Современная техника, поступившая в ВВО в этом году, позволяет объединить различные системы связи в единую инфокоммуникационную сеть. В августе в округ поставят еще 10 единиц таких комплексов.

Напомним, что в настоящее время масштабные учения российских войск проходят также близ Украины. После начала нынешних, беспрецедентных по масштабу маневров, западные эксперты начали подозревать, что Москва может в ближайшее время начать боевые действия на территории соседнего государства. Не исключено, что вторжение будет названо "миротворческой операцией", считают военные специалисты США и стран Евросоюза. Ранее российские военные уже отработали проведения "миротворческой операции" в ходе масштабных маневров войск Центрального военного округа в конце июня.

В НАТО к опасениям насчет РФ относятся вполне серьезно. Специально для отпора грядущей российской "агрессии" страны альянса в спешном порядке готовят силы быстрого реагирования, которые будут отражать угрозу со стороны Москвы как с земли, так и с воздуха.