Главной причиной майской энергоаварии стали неправильные действия диспетчеров, заключила парламентская комиссия
 
Главной причиной майской энергоаварии стали неправильные действия диспетчеров, заключила парламентская комиссия
Архив NEWSru.com

Главной причиной масштабной энергоаварии в московском регионе 25 мая явились неправильные действия диспетчерского персонала как РАО "ЕЭС России", так и региональных диспетчерских управлений, заявили члены рабочей группы Госдумы, созданной для анализа причин этого кризиса.

На пресс-конференции в среду председатель рабочей группы, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин и его заместители - председатели комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и комитета по безопасности Владимир Васильев - сообщили журналистам о завершении работы этой группы.

Пехтин отметил, что, как было установлено рабочей группой, еще 10 января 2000 года бывшим министром энергетики Виктором Калюжным были отменены правила по пользованию электро- и тепловой энергией. "Взамен не было предложено никаких других правил и норм, и это большой вопрос и большой минус в работе Минпромэнергетики", - подчеркнул Пехтин.

Он отметил, что это один из главных выводов рабочей группы, который она направит правительству страны. Пехтин также сообщил, что письменный итоговый документ рабочей группы будет обнародован либо в конце дня в среду, либо в четверг.

Вместе с тем Пехтин отметил, что парламентарии не завершают на этом работу и комитет Госдумы по энергетике продолжит мониторинг реформ, которые проводятся в системе РАО "ЕЭС России".

Что касается суммы ущерба от энергоаварии, то, по словам Пехтина, ее пока трудно подсчитать в полном объеме. Он напомнил, что были поданы исковые заявления в суды. По мнению заявителей, экономическая оценка ущерба от энергокризиса составляет порядка 1,7 миллиарда рублей.

"Вместе с тем, есть еще ущерб экологический, который может проявиться через несколько лет, и последствия от которого сейчас трудно просчитать", - отметил Пехтин. Кроме того, указал он, продолжается расследование прокуратуры, и когда будет закончена эта работа, можно будет окончательно сказать, какой ущерб понесли столица и регионы от энергоаварии в конце мая этого года.

Напомним, что 21 мая глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс признал наличие стратегической ошибки менеджмента компании, которая наряду с другими факторами привела к энергоаварии 25 мая в Москве и ряде регионов. Чубайс также поручил на основании доклада комиссии о причинах энергоаварии 25 мая "провести детальное персональное расследование как в отношении работников оперативного персонала, так и менеджмента". При этом Чубайс не гарантировал, что энергоавария, подобная той, что произошла 25 мая в Москве, не повторится.

В то же время Чубайс заверил, что РАО "ЕЭС России" возместит весь ущерб от энергоаварии, произошедшей 25 мая в Москве, в том случае, если он будет доказан в суде. Он заявил, что оценку ущерба от аварии 25 мая может дать только Арбитражный суд.