Молдавским вином можно красить заборы, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко
 
Молдавским вином можно красить заборы, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко
Первый канал

Молдавским вином можно красить заборы, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

"Оно уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать? Этим раствором спиртосодержащим", - сказал Геннадий Григорьевич в программе "Разворот", которая вышла в эфир во вторник.

Напомним, несколько дней назад в России в нескольких партиях молдавского вина были обнаружены опасные для здоровья ингредиенты.

По словам Онищенко, в задержанные партии входит 102 тысячи бутылок от трех фирм. В этих бутылках нашли такие опасные для здоровья ингредиенты, как пластификатор дибутил-фталат, которого не должно быть в вине. "Это свидетельствует о том, что или виноматериал или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях и второй пестицид, превышение которого тоже значительное", – отметил он.

"Грузинское вино.
Неправильное молоко из Белоруссии
. Теперь отравленное вино из Молдавии.

И все это обнаружил герой нашего времени Главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Обнаружил, как всегда, вовремя", - отмечает в своем блоге обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский.

"Умение г-на Онищенко все обнаруживать вовремя – одна из величайших загадок российского чиновника. Вредные вещества в продуктах находятся именно в тот момент, когда начинается политическая свара и таинственно исчезают в ту секунду, когда свара заканчивается", - пишет Ганапольский. Но, ерничает он, действия Онищенко к политике не имеют никакого отношения. Все запрещенные к ввозу продукты действительно содержали в себе ядовитые вещества.

"И вот сейчас задержали 40 партий молдавского вина, в котором неожиданно нашли пластификатор дибутилфталат и металоксил.

Конечно, обнаружение совпало с появлением нового врага России – молдавского и.о. президента господина Гимпу, который недоволен советской оккупацией Молдавии и даже требует миллионные компенсации", - напоминает он. Но к вину, подчеркивает Ганапольский, это отношения не имеет. Дело в том, что когда Онищенко шел на работу, ему на голову упала пустая бутылка. Сложив осколки, Онищенко обнаружил этикетку из Молдавии. Сделав вывод, что бутылку с правильным содержимым русский человек не выбросит, он и запретил молдавское вино, объяснил Ганапольский.

Напомним, недавно исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель молдавского парламента Михай Гимпу подписал указ, которым объявил 28 июня "днем советской оккупации", предписав ежегодно в этот день проводить траурные мероприятия на государственном уровне в память о присоединении Бессарабии и Буковины к СССР, которое состоялось 28 июня 1940 года. В результате этого события на территории нынешней Молдавии установилась советская власть, что привело, в частности, к казням и высылкам многих местных жителей. Указ ставит вне закона коммунистические символы. В указе также содержится требование к России возместить материальный ущерб, нанесенный "оккупацией", и вывести войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В Министерстве иностранных дел России и Государственной Думе этот указ был воспринят резко негативно. Оппозиционеры и в самой Молдавии осудили указ и попытались отправить Гимпу в отставку, но пока не добились успеха.