МИД России пояснил, почему не впустил советника президента Украины
 
МИД России пояснил, почему не впустил советника президента Украины
Фото NEWSru.com

МИД России прокомментировал запрет въезда на территорию страны советнику президента Украины, академику Национальной академии наук Николаю Жулинскому. Причина в том, что так в "отношении этого гражданина действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством", говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Как отмечается на сайте ведомства, инцидент с Жулинским рассматривается как "исключительный", обусловленный "только юридически закрепленными нормами". В МИД РФ заверили, что этот отказ "ни при каких обстоятельствах" не будет превращен систему.

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что россиянам не раз чинились препятствия при въезде на Украину. Дипломаты напомнили, что 5 июня этого года в аэропорту Симферополя не был пропущен на территорию Украины российский политолог, председатель "Евразийского комитета" Александр Дугин. "Этот случай, безусловно, омрачил атмосферу наших отношений", - заявили в МИД РФ. "Мы не раз говорили украинской стороне, что составление каких-либо "черных списков", политически мотивированные отказы и т.д., полностью противоречат нашим намерениям в отношении въезда иностранных граждан. Это не наш выбор", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Дипломаты сообщили, что МИД России еще в апреле этого года официально, вербальной нотой внес предложение отказаться от подобной практики в двусторонних отношениях. "К сожалению, ответа из Киева мы пока не получили. Мы вновь призываем украинских партнеров пересмотреть свой подход, подойти к данной проблеме с более конструктивных позиций", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

В свою очередь Жулинский заявил на пресс-конференции в среду в Киеве, что до сих пор не получил какого-либо официального пояснения почему его не допустили на территорию России. По его мнению, в России существует негласный список украинских политиков и общественных деятелей, которым запрещается допуск на территорию Российской Федерации. Он допустил, что в этот список, кроме него, входят другие люди и предположил, что этот список создавался в период "оранжевой" революции на Украине и поэтому в него вошли те люди, которые принимали активное участие в этих событиях. Жулинский призвал Россию опубликовать списки людей, которые не допускаются на ее территорию с тем, чтобы "мы знали кому можно туда ехать, а кому нельзя".

"Я действительно чувствую себя обиженным человеком, однако, кроме этого, я вообще не могу понять такой политики", - заявил академик, подчеркнув, что такая ситуация не соответствует заявлениям российского руководства о демократичности России. "Какая же это демократия, спрашивается?", - сказал он, отметив, что "такие методы недостойны любой страны".

Советник президента пообещал "не оставить так это дело", однако, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что вряд ли будет обращаться к послу России в Киеве Виктору Черномырдину, а будет консультироваться с министерством иностранных дел Украины. Он также сообщил, что на завтрашней встрече министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка с министром иностранных дел России также будет подниматься этот вопрос.

Ранее в среду глава МИД Украины Арсений Яценюк заявил, что запрет на въезд в Россию советника президента Украины Николая Жулинского станет одной из основных тем политических консультаций министров иностранных дел Украины и России в четверг в Москве. "Завтра состоятся политические консультации на уровне министров иностранных дел, и это будет одним из основных предметов переговоров", - сказал он.

Яценюк считает, что "такие действия направлены на обострение двухсторонних отношений". По его словам, МИД Украины "заинтересован в максимальной прозрачности" применения процедуры запрета въезда в страну. Вместе с тем министр обратил внимание, что украинский список лиц, запрещенных для въезда в страну, является открытым в отличие от аналогичной информации российской стороны в отношении украинцев.