В Красноярске машинист, потерявший ноги, добился от РЖД пожизненной выплаты 45 тысяч в месяц
 
В Красноярске машинист, потерявший ноги, добился от РЖД пожизненной выплаты 45 тысяч в месяц
Global Look Press

Красноярский краевой суд подтвердил право машиниста, лишившегося обеих ног в результате несчастного случая, на получение компенсации и пожизненные ежемесячные выплаты от ОАО "РЖД".

По данным NSG24, ответчик пытался обжаловать решение первой инстанции и добиться пересчета суммы компенсации в меньшую сторону. Однако краевой суд постановил взыскать с перевозчика компенсацию за утраченный заработок в размере 2 млн 92,2 тыс. рублей, а начиная с мая 2016 года выплачивать бывшему сотруднику ежемесячно по 45,3 тыс. рублей с последующей индексацией. В первоначальном решении речь шла о ежемесячной компенсации в 34,8 тыс. рублей.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в мае 2011 года на станции Ирбейская. Машинист автомотрисы (самоходный железнодорожный вагон), закончив работу, поставил технику, закрыл маршрутный лист и отправился на отдых. Между сменами он, находясь на пассажирской платформе, упал под грузовой поезд. Ему отрезало ноги - левую на уровне середины голени, правую - до середины бедра.

Как отмечается в сообщении суда, один из свидетелей произошедшего дал показания в суде. Он рассказал, что подбежал к перрону на крики, вызвал скорую помощь и оставался с пострадавшим до прибытия врачей. Машинист был в сознании, он просил не сообщать матери и говорил: "Кому я сейчас буду нужен?" Лечение продолжалось более пяти месяцев. В октябре 2011 года молодой человек получил II группу инвалидности.

После этого он получил страховую выплату от компании, в которой работодатель застраховал своих работников, и был уволен. В 2014 году, за несколько дней до истечения срока давности, он решил обратиться в суд за взысканием утраченного заработка, на этот момент потеря трудоспособности оценивалась в 65%. Этот показатель был установлен в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Суд признал, что несчастный случай не был связан с производством, поскольку в тот момент истец не выполнял свои обязанности. Однако как владелец источника повышенной опасности компания обязана возместить причиненный ущерб. Доводы о грубой неосторожности, на которые ссылался ответчик, были отклонены судом за недоказанностью. При вынесении решения суд также учел итоги расследования, проведенного Государственной инспекцией труда. Инспектор посчитал, что причиной произошедшего стало ухудшение самочувствия пострадавшего.

"Исследовав представленные доказательства, выслушав доводы и возражения сторон, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания утраченного заработка, компенсации морального вреда и дополнительных расходов на лечение. При этом доводы ответчика о наличии со стороны истца грубой неосторожности суд отклонил за отсутствием достоверных доказательств", - отметили в пресс-службе краевого суда.

В 2012 году Красноярский краевой суд встал на сторону пассажира пригородной электрички, обязав "Краспригород", дочернее предприятие ОАО "РЖД", выплатить 7,5 тыс. рублей "за физические и нравственные страдания" в переполненном вагоне. Как сообщала пресс-служба суда, поезд состоял из четырех вагонов вместо восьми, в результате все они были переполнены. Гражданину "отдавили ноги", а соседка по несчастью ткнула его гвоздем от картины, которую везла с собой. Кроме того, красноярцу пришлось "слушать ругательные слова от тех, кто находился в вагоне, и тех, кто не мог в него сесть". Также мужчину сильно сдавили, и ему "было тяжело дышать".